СО НКО > Новости > Елена Тополева-Солдунова просит ФОИВы разработать и разместить регламенты взаимодействия с НКО при получении ими статуса ИОПУ

Некоммерческие организации, отобранные ОП РФ в середине февраля в качестве пилотных проектов для получения статуса исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ), отчитались о ходе получения нового статуса. Они первыми в стране подали документы в новый реестр и получили консультации ОП РФ.

Так, четыре НКО сообщили, что меняют и перерегистрируют свой устав: он должен гласить, что организация оказывает социальные услуги по определенным направлениям. После перерегистрации они снова подадут пакет документов на получение статуса ИОПУ. Еще четыре претендента уже ожидают заключения из региональных министерств о качестве своей работы, собирают справки об отсутствии долгов и отзывы получателей услуг.

По словам члена ОП РФ Елены Тополевой-Солдуновой, сегодня процесс получения НКО нового статуса ИОПУ идет очень сложно. Основная причина этих трудностей состоит в том, что НКО должны получить заключения от федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) о надлежащем качестве оказываемых ими услуг, но ФОИВ до сих пор не разработали какие-либо регламенты.

«Как они могут подтвердить качество оказываемых услуг и какие документы они должны предоставить — неизвестно. На сайтах ФОИВ публичная информация до сих пор не размещена. ФОИВ гоняют представителей НКО туда-сюда и требуют все новые и новые документы, поэтому организации уже отчаиваются в попытках получить эти заключения», — отметила Тополева.

По ее мнению, на данный момент необходимо, чтобы все 9 ФОИВ, которые уполномочены выдавать подобные заключения НКО, разместили на сайтах исчерпывающую информацию о том, как они будут взаимодействовать между собой по этому поводу.

«Кто ответственный чиновник, контакты и часы приема, перечень необходимых документов — все это должно находиться в открытом доступе», — подчеркнула член ОП РФ.

Еще одной проблемой при получении статуса ИОПУ она назвала избыточные бюрократические процедуры.

«Например, организация уже получала бюджетные деньги на оказание общественно полезной услуги, будь то субсидии или гранты, значит, можно считать, что НКО уже оказала эту услугу качественно. Зачем от такой организации требовать дополнительные доказательства? Такие вещи должны учитываться в регламенте и упрощать процедуру предоставления им заключения», — пояснила Тополева.

19 мая в Общественной палате РФ пройдет «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон „О некоммерческих организациях“ в части наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям».

Елена Тополева-Солдунова отметила, что если закон будет принят, то, с одной стороны, ситуация упростится, однако региональным властям придется также разработать свои регламенты взаимодействия с НКО по выдаче заключений.

«В рамках „нулевого чтения“ мы хотим в том числе обсудить, почему до сих пор ФОИВ не разместили информацию на своих сайтах и не разработали правила», — отметила она.

Такая форма поддержки НКО, как статус «исполнитель общественно полезных услуг», появилась 1 января 2017 года. Она введена в действие поправками в Закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В основания для зачисления в реестр входит не только оказание бытовых услуг на дому, уход за больными в стационаре и полустационаре, но и помощь бездомным, социальная адаптация бывших заключенных, работа с инвалидами, детьми-сиротами. Включены в список также социальные услуги, связанные с трудовой занятостью, например трудоустройство людей с инвалидностью или обучение пенсионеров компьютерной грамотности.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up