СО НКО > Новости > Эксперты России и Германии подготовят сравнительное исследование национальных законодательств о НКО

Исследование национальных законодательств о некоммерческих организациях планируется подготовить к весне 2016 года. Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов уверен, что исследование будет полезно как законодателям и чиновникам, так и некоммерческому сектору.

Исследование «Неправительственные организации в России и Германии: законодательство и правоприменительная практика» проводится при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). До весны 2016 года состоится три конференции с участием экспертов из России и Германии, а итогом работы станет издание книги. Первая из запланированных конференций прошла 16 сентября.

«Это исследование позволит увидеть, что общего и в чем отличие в законодательствах о некоммерческих организациях в России и Германии. И мы, и немцы – сторонники четких классификаций, четкого понятийного аппарата, четких правовых моделей. Но на практике оказывается, что и у нас, и у Германии с этим непорядок, много путаницы. И поэтому ученые обеих стран заинтересованы в том, чтобы помочь друг другу разобраться в этих проблемах», – говорит председатель СПЧ Михаил Федотов.

На первой встрече эксперты из России и Германии обсуждали структуру предстоящего исследования, разницу между национальными законодательствами и различающуюся терминологию.

Существуют культурные различия в восприятии терминов в России и Германии, подчеркивает заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Абросимова. Так, если в немецкой правовой системе используется термин «неправительственная организация», то в России то же самое явление называется «некоммерческой» или «негосударственной организацией». В российском законодательном поле мы отказались от использования термина «неправительственная организация», объясняет Абросимова, используя термин «негосударственная» как более лояльный, который не ставит организацию в заведомую «оппозицию» правительству. При этом она отметила, что в основе современного Гражданского кодекса РФ лежит, в основном, немецкое законодательство.

Федотов напомнил, что в 2004 году в рамках «Петербургского диалога» проводилось аналогичное исследование в отношении законодательства о СМИ, которое начиналось с бурной дискуссии о том, что ничего не получится, что законодательства и правоприменительная практика России и Германии слишком различны. «В конце концов все получилось, я думаю, что и в данном случае у нас все получится. И книга, которая будет результатом этого исследования, будет полезна и нашим законодателям, и нашим судьям, и прокурорам, и людям в различных министерствах и ведомствах, и людям, работающим в некоммерческих организациях. Она позволит увидеть хороший опыт и увидеть проблемы», – считает он.

Это исследование будет полезно как России, так и Германии, уверен председатель СПЧ. «Наши страны имеют достаточно близкие по структуре, по природе своей правовые системы и нам есть, чему есть учится друг у друга. В этой сфере никто не является учителем, мы все ученики, мы учимся друг у друга», – подчеркнул Федотов. Он не исключил, что трех запланированных конференций может не хватить для успешного завершения работы и экспертам придется провести еще несколько встреч.

Председатель Постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева считает, что в итоговом исследовании было бы интересно увидеть не просто различия законодательств России и Германии, но и экспертную оценку того, как изменения в законодательстве о некоммерческих организациях и правоприменительная практика влияют на их повседневную деятельность. Серьезных исследований влияния законодательства на жизнь НКО и эффективность их работы сегодня не так уж много, говорит она.

Ранее состоялось заседание рабочей группы «Гражданское общество» форума гражданского общества России и Германии «Петербургский диалог». Форум состоится 22-24 октября в Постдаме и пройдет без межправительственных консультаций. Главной темой для дискуссий на форуме в рамках рабочей группы «Гражданское общество» должно стать положение беженцев.

Источник: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up