СО НКО > Новости > Эксперты о законопроекте, предлагающем ввести налоговые льготы для благотворителей

Группа депутатов Государственной Думы разработала законопроект, предлагающий предоставить налоговые льготы гражданам и юридическим лицам, осуществляющим благотворительную деятельность. Инициативу депутатов приветствуют эксперты, но обращают внимание, что благотворительный сектор гораздо шире, чем тот, который представлен в законопроекте.

Законопроект вносит изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона «О меценатской деятельности». Среди авторов законопроекта – Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Елена Драпеко, Мария Максакова-Игенбергс, Гаджимет Сафаралиев и др.

Депутаты предлагают включить в Налоговый кодекс РФ нормы, стимулирующие осуществление благотворительной деятельности граждан и юридических лиц. Изменения касаются налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций.

Так, по налогу на доходы физических лиц предлагается увеличить максимальный размер социального вычета, который предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов на пожертвования, с 25% до 50% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению, а в отношении пожертвований на формирование или пополнение целевого капитала в целях использования в сфере культуры и искусства – до 75% суммы дохода, говорится в законопроекте.

Также предлагается распространить право налогоплательщика на получение социального вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований, на доходы от долевого участия (дивиденды).

Кроме того, предлагается включить в Налоговый кодекс РФ норму, которая предусматривает, что налогоплательщики, осуществлявшие в налоговом периоде передачу имущества организациям культуры и искусства, включая денежные средства и имущественные права, в рамках благотворительной деятельности, смогут уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации на сумму произведенных расходов (но не более 5 млн рублей за налоговый период без учета авансовых платежей, в котором были произведены такие расходы). Такая мера будет возможна при условии раздельного учета расходов на благотворительную деятельность и иных расходов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О необходимости разработки системы налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса часто заявляли эксперты. Так, в январе участники круглого стола «Социальные инвестиции в НКО», прошедшего в рамках Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», представили в числе рекомендаций поправки в статьи 270 и 274 части второй Налогового кодекса РФ. Изменения предусматривают предоставление налогоплательщикам налога на прибыль организаций права уменьшить полученную в текущем налоговом периоде налогооблагаемую прибыль на сумму денежных средств, перечисленных налогоплательщиком некоммерческим организациям в виде пожертвований.

Инициативу депутатов предоставить налоговые льготы меценатам эксперты оценивают положительно и ждут дальнейших шагов законодателей и общественности по стимулированию благотворительной деятельности.

Источник: Агентство социальной информации.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up