СО НКО > Новости > Дорожная карта по совершенствованию системы регистрации СО НКО

Будет разработана в ОП РФ при участии региональных общественных палат. Дорожная карта по совершенствованию системы регистрации СО НКО. Участники еженедельного онлайн-совещания с региональными палатами обсудили формирование дорожной карты по совершенствованию системы регистрации социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Когда мы говорим про работу ОП РФ, нельзя не отметить, что Палата в своей деятельности набирает обороты. Особенно хочется поблагодарить коллег из региональных палат за продуктивное взаимодействие, за то, как активно они включаются в нашу повестку», — заявил модератор встречи, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев.

«В ходе пленарного заседания мы задали вопрос главе Минюста Александру Коновалову об оптимизации регистрации НКО. В связи с чем было принято решение о совместной работе над дорожной картой по этой проблеме. Ни для кого не секрет, что сегодня существует такая диспропорция, что регистрация НКО сложнее, чем регистрация коммерческих организаций, и это необходимо менять», — рассказал Султан Хамзаев.

Еще раз подчеркнув сложность и важность работы по формированию дорожной карты, модератор обратился к участникам совещания с просьбой провести на местах общественные слушания, круглые столы по вопросам наиболее болевых точек в регистрации НКО, обобщить опыт и направить собранную информацию в ОП РФ (на e-mail: i.aglicheva@oprf.ru).

Среди трудностей и проблем, связанных с регистрацией НКО были названы такие базовые аспекты, как малая информированность граждан и слабая юридическая поддержка. Одним из главных критериев эффективности карты было названо снижение трудозатрат и времени регистрации НКО, как минимум, до уровня сил и времени, которых требует оформление коммерческих организаций.

По словам Хамзаева, Общественная палата не просто ждет предложений, но и открыта для обратной связи, готова оказать аналитическую поддержку при сборе сведений и материалов региональным палатам, предоставить набор методических рекомендаций.

Как заявил руководитель Аппарата ОП РФ Сергей Смирнов, начать работу следует с Москвы, потому что именно здесь зарегистрировано 70% НКО, но и работа в регионах представляет особую важность для учета региональной специфики и обобщения подчас уникального опыта региональных палат и общественников.

Такой опыт был продемонстрирован во время прямой связи с региональными общественными палатами. Так, заместитель председателя ОП Ярославской области Елена Исаева рассказала, что Общественной палатой совместно с ресурсным центром для НКО уже были составлены рекомендации по регистрации НКО.

«Мы задумались над этим еще несколько лет назад, — говорит Елена Исаева, — и мы договорились с управлением Минюста о составлении совместных методических рекомендаций по таким важным вопросам, как регистрация, проверки, отчетность, ликвидация. Мы предоставляем гражданским активистам непосредственную помощь — шаблоны и образцы заполнения документов, заявлений, протоколов, отчетов. Более того, ресурсный центр бесплатно помогает в оформлении всех документов, и от ресурсного центра НКО предоставляются юристы, которые оказывают сопровождение при регистрации в Минюсте».

Представитель палаты Ярославской области рассказала об уникальном опыте сотрудничества с Минюстом, когда сотрудники управления выезжают в муниципальные образования для проведения семинаров для НКО. По словам Елены Исаевой, эффект очевиден: отказов при регистрации почти нет.

Комментируя выступление общественницы, Сергей Смирнов предложил разработать совместно с Минюстом общую методологию.

Выступающие неоднократно затрагивали проблему юридической и нормативной подготовки активистов, говорили об общей низкой правовой культуре, которую необходимо поднимать.

Так, Сергей Смирнов заметил, что мнение о возможности существования НКО и без регистрации юридического лица зачастую приводит гражданских активистов в тупик — в итоге они просто не могут воспользоваться государственной помощью, из-за собственной неграмотности или нежелания эту грамотность в себе развивать.

В ходе совещания Сергей Смирнов напомнил участникам о Поручениях Президента РФ, которые вышли на днях по результатам встречи членов Общественной палаты России с Владимиром Путиным: «Эти Поручения не только показывают степень доверия к Общественной палате России и региональным общественным палатам, но и рождают еще большую степень ответственности перед обществом».

«Вопросы, которые мы задали Президенту на встрече в рамках пленарного заседания, превратились в Поручения Президента. Мы должны отработать их в кратчайшие сроки, и таким образом удовлетворить запрос общества и, самое главное, показать свою эффективность, — обратился к коллегам руководитель Аппарата ОП РФ. — Нам потребуются максимальное участие региональных палат, включение в работу, чтобы завершить работу до ноября».

Источник: пресс-служба ОПРФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up