СО НКО > Новости > Для родителей школы в селе Устье Моршанского района Ассоциация юристов провела правовое мероприятие

В настоящее время в обществе широко обсуждается законность добровольных пожертвований и родительских взносов на нужды школы. Однако, как известно, любая благотворительная деятельность осуществляется в рамках закона. О том, как выглядит существующее положение дел с точки зрения закона, рассказали юристы Тамбовского отделения Ассоциации юристов России родителям Устьинской СОШ Моршанского района в рамках проекта «Защита родителей и детей от нарушения их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области».

Мероприятие состоялось 25 марта 2016 года и собрало в одном зале порядка 40 родителей. На встрече с юристом родители и преподаватели узнали о принципах благотворительности, закрепленных в гражданском законодательстве, форме и порядке заключения договоров пожертвования, способах контроля над их использованием. Как отличить добровольные пожертвования от поборов – основной вопрос мероприятия.

 

— Надо четко понимать, что если вам предлагают заплатить фиксированную сумму под видом благотворительной помощи, то это уже никакая не благотворительность, а принуждение, – комментирует проблему юрист Марина Бибарова-Государева – Внесение денежных средств должно проходить через расчетный счет образовательного учреждения, не нужно давать наличные в руки представителю администрации. Кроме того, благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании. Важно помнить, что благотворительность – это право, а не обязанность, – напоминает юрист.

Партнерами в проведении мероприятия выступили АНО «Юридический Центр «Гарант», комиссия по общественным проектам Общественной палаты Тамбовской области и региональный разработчик справочно-правовой системы «Гарант» в Тамбовской области — компания «Плюс Гарантия».

При реализации проекта, в рамках которого и состоялось это мероприятие, используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up