СО НКО > Новости > Деятельность студенческих отрядов поддерживается региональным грантом

Первый Тамбовский областной студенческий строительный отряд был сформирован в 1968 году. Сформирован он был на базе 13 учебных заведений и вошло в него почти три тысячи ребят. Движение студенческих отрядов стало делом государственной важности по воспитанию молодого поколения. С каждым годом число молодых и активных на строительстве объектов промышленного, жилищного и культурно-бытового назначения, линий электрификации и связи только росло. Школу стройотрядов ежегодно проходили тысячи студентов.
Но наступили девяностые с их социально-экономическим кризисом. Летом 1990 года на территории Тамбовской области трудилось всего около 800 студентов. Из всех высших и средних учебных заведений Тамбовщины продолжили традицию только три института: ТИХМ, Тамбовский пединститут и институт культуры. Вскоре успешная практика студотрядов на долгие годы оказалась и вовсе забыта.
В феврале 2004 года, в Москве, состоялся Всероссийский форум студенческих отрядов в честь 45-летия их существования. В числе более чем пяти тысяч гостей были педагоги и студенты Тамбовщины. Это послужило отправной точкой, для возрождения студенческих отрядов в нашей области.
— Сейчас в наших студенческих отрядах насчитывается около трехсот бойцов. Мы активно агитируем молодежь вступать в наши ряды. К сожалению, далеко не все до конца понимают, чем занимаются современные студенческие отряды. А между тем это отличная практика и возможность заработать. Уже в середине марта мы заключаем договоры с работодателями и начинаем профподготовку студентов, — рассказывает руководитель регионального штаба Тамбовского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Анастасия Перова.
Начиная с 2007 года тамбовская молодежь в составе студотрядов успела поработать и показать себя на строительстве газового трубопровода в Якутии, восстановлении жилых районов разрушенного Цхинвала, на олимпийской стройке в Сочи, студенческой стройке «Поморье-2014», а также на многочисленных объектах на малой родине, в том числе в сфере сельского хозяйства. Ребята трудятся вожатыми в детских оздоровительных лагерях не только Тамбова, но и Краснодарского края, Крыма. Несколько лет назад заявили о себе отряды проводников.
Благодаря трудолюбию и активной жизненной позиция бойцы тамбовских студотрядов не раз становились обладателями различных грантов. Средства одного из них, полученные из регионального бюджета, пойдут в этом году на обучение ребят строительным специальностям. Это не только даст им необходимые профессиональные навыки и жизненный опыт, но и позволит продуктивно трудиться на благо своего региона.
— Одна из задач, которая стоит перед региональным штабом на ближайшую перспективу, — выстраивать сотрудничество с работодателями из числа не только крупных корпораций, но и представителей предпринимательского сообщества региона. В этом году, к примеру, наши ребята будут работать на местных предприятиях сельскохозяйственного и строительного профиля. Всероссийские стройки и проекты – это здорово, но и в нашей области, я уверена, есть достаточно рабочих мест, на которых студенты могли бы себя проявить, — говорит Анастасия Перова.

Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up