СО НКО > Новости > Депутаты предложили без суда блокировать сайты «нежелательных» организаций

В правозащитном сообществе считают, что блокировка сайтов «нежелательных» организаций во внесудебном порядке противоречит Конституции РФ. В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому Генпрокуратура РФ и Роскомнадзор получат право без суда закрывать интернет-ресурсы организаций из перечня «нежелательных», сообщает «Коммерсант».

 

Согласно действующему законодательству, прокуратура сначала должна собрать данные о «нежелательном» контенте и передать информацию в суд, а Роскомнадзор имеет право заблокировать сайт только в случае положительного судебного решения.

Авторы законопроекта заявляют, что действующая процедура позволяет владельцам сайтов обжаловать судебное решение в течение трех месяцев со дня его вынесения, поэтому блокировка может затянуться на срок до одного года. В это время «нежелательная» организация» может создать новый сайт, для запрета которого необходимо будет вновь повторить ту же процедуру.

Предложение депутатов противоречит Конституции РФ, в которой указано, что права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием, заявила изданию профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова. «Нельзя без решения суда ограничивать права человека. В данном случае речь идет о праве на распространение информации. Любые ограничения прав обеспечиваются правосудием», – приводит издание ее слова.

Закон «о нежелательных организациях», принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. «Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, чья деятельность угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя». В «Патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ вошли 12 организаций, деятельность которых может быть признана «нежелательной».

Статус «нежелательной организации», в частности, в разное время был присвоен Национальному демократическому институту международных отношений, Фонду Сороса, Национальному фонду в поддержку демократии и Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию, Международному республиканскому институту и Фонду инвестирования в развитие СМИ.

В 2017 году было возбуждено дело за нарушение закона «о нежелательных организациях» против Информационно-аналитического центра «Сова». Прокуратура посчитала нарушением закона тот факт, что на сайте «Совы» содержится упоминание и ссылки на сайты бывших доноров организации.

Источник: Агентство социальной информации

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up