СО НКО > Новости > Депутатам Государственной Думы представили лучшие практики НКО региона в профилактике социального сиротства

20 июня в Тамбове состоялось заседание круглого стола «Профилактика социального сиротства». В нем приняли участие глава администрации области Александр Никитин, председатель областной Думы Евгений Матушкин, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева, руководители профильных управлений региона, и что особенно приятно, представители Фонда поддержки детей и других некоммерческих организаций.

По словам Евгения Матушкина, социальное сиротство — опасная для общества проблема. Этот термин означает, что при живых родителях у ребенка нет семьи. В области с 2005 года функционирует единый областной банк данных «Системы выявления и учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении». В данном банке содержится информация о семьях группы риска. Информация данного банка позволяет оперативно принимать меры в отношении семьи с целью предупреждения безнадзорности и беспризорности среди детей.

Также на заседании круглого стола отмечено, что в области выстроена система социального сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью. Целью социального сопровождения является помощь семье в создании для ребенка инвалида благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности, социализации, а также поддерживающей среды для самой семьи.

«В результате последовательной работы мы выстроили в регионе межведомственную систему профилактики социального сиротства, которая объединила не только органы власти различных уровней, но и институты гражданского общества, социально ориентированный бизнес. По сути, мы впервые в России в данной сфере применили кластерные технологии», — отметил Евгений Матушкин.

Особенно примечательно, какую роль в этой работе доверили социально-ориентированным некоммерческим организациям. Директор Центра социальных проектов Татьяна Илясова познакомила участников с деятельностью социально-ориентированных некоммерческих организаций по поддержке семей с детьми. Участникам из Москвы, Саратовской, Воронежской, Рязанской и Липецкой областей были представлены лучшие практики Тамбовщины, связанные с обеспечением приоритетного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

В рамках визита депутаты Государственной Думы Российской Федерации посетили перинатальный центр преподобной Марфы Тамбовской, детский оздоровительный лагерь «Сосновый бор», МФЦ, приняли участие в фестивале детского творчества «Добро во имя мира» с привлечением добровольцев Молодежного парламента Тамбовской области.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up