СО НКО > Новости > День «Азовского сидения»

         14 октября 2016 года на базе Кирсановского краеведческого музея состоялось мероприятие с участием студенток и студентов казачьих групп аграрно-промышленного колледжа города Кирсанова в количестве 40 человек. Мероприятие называлось День «Азовского сидения», это общеказачий праздник, посвященный успешному овладению донскими казаками в 1637 г. Турецкой крепости Азов.

           Отряд донских и запорожских казаков (4,4 тыс. чел.) сумел овладеть мощной турецкой крепостью Азов, закрывавшей казакам выход в море. (Походы донского казачества, XVII в.). Этот успех был во многом связан с отвлечением сил турок на войну с Персией. После ее завершения Турция попыталась в 1641 г. отбить Азов. Но казачий гарнизон крепости (по разным данным, от 6 до 16 тыс. чел.) выдержал трехмесячную осаду огромного турецко-татарского войска (более 100 тыс. чел.) и мужественно отразил 24 приступа. Потеряв под Азовом 20 тыс. чел., турки 26 сентября 1641 г. сняли осаду. Вместе с мужчинами крепость защищали 800 женщин-казачек, которые проявили в боях исключительную храбрость. Отстояв крепость, казаки просили царя Михаила Федоровича прислать им подмогу и принять Азов в состав России. «Мы наги, босы и голодны, — писали защитники крепости, — запасов пороха и свинца нет, от этого многие казаки хотят идти врозь, а многие переранены». Владея Азовом, Москва получала выход в Азовское море, могла угрожать Крымскому ханству и сдерживать его набеги на русские земли. Но подобный шаг вел к конфликту с Турцией. Для успешной войны с ней Россия не имела тогда достаточных сил. Созванный специально по вопросу об Азове Земский собор (1642) отметил, что война также ухудшит тяжелое положение сословий. В результате царь Михаил Федорович повелел казакам покинуть Азов, что они и сделали, предварительно разрушив крепость.

   Именно об этом рассказывали экскурсоводы Кирсановского краеведческого музея приглашенным студентам ТОГАПОУ «Аграрно-промышленный колледж», большинство которых составляли девушки-казачки. И это было действительно символично, ведь в тех давних событиях участвовало множество женщин-казачек.   Казачата посмотрели видеофильм на большом экране о тех событиях, и затем прошли по экспозициям краеведческого музея. Они ознакомились с экспозициями, посвященными купеческому и крестьянскому укладу быта времен 18- 19 -начала 20-го века. Также в ходе мероприятия студенты вместе с сотрудниками музея исполняли старинные казачьи песни.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up