СО НКО > Новости > Центр социокультурной аналитики укрепляет межнациональные связи на Тамбовщине

В регионе реализуется программа «Укрепление межнационального мира и профилактики межнациональных конфликтов в Тамбовской области»
Автономная некоммерческая организация «Центр социокультурной аналитики» при поддержке администрации Тамбовской области реализует программу «Укрепление межнационального мира и профилактики межнациональных конфликтов в Тамбовской области». Ее старт был дан 1 декабря 2020 года.
«Проект направлен на укрепление межнациональных отношений, предотвращение конфликтов на территории региона на почве национальной принадлежности, формирование понимания истины: несмотря на то, что мы разные по национальности, мы едины духовно, — рассказывает филолог проекта Мария Матвеева. — Как правило, конфликтные ситуации между разными национальностями порождаются за счет незнания культурных, религиозных и исторических традиций. Неправильная трактовка культурных и религиозных ценностей народов, искажение исторических фактов – все это повод для враждебных отношений между разными народами. На нас, русских, как на самом многочисленном народе Тамбовщины и в целом в стране лежит ответственность по обеспечению и налаживанию мирного сосуществования с малочисленными народностями. Однако и с последних не снимается ответственность по формированию терпимости друг к другу».
В рамках программы в Центре межкультурного и правового взаимодействия проходят приемы граждан. Специалисты Центра оказывают консультационную помощь обратившимся, в том числе и правовую. На консультации может рассчитывать любой житель области. Также Центр социокультурной аналитики организует и проводит языковые и этноправовые курсы. Всего будет проведено 48 занятий. Задача курса – максимальное устранение языковых барьеров.
На уроках толерантности «Одна история – одна Россия» молодежь из числа представителей различных диаспор и национальных групп познакомят с героическими страницами истории России, когда объединение россиян было решающим в достижении национальных задач. Помимо этого, проводятся экскурсии-путешествия по фотовыставке о России и направлена на знакомство прибывающих на Тамбовщину иностранных граждан с природой и культурой, историей России.
В рамках Межнациональных встреч будут организованы встречи лиц из числа иностранных граждан с жителями отдаленных от областного центра населенных пунктов. Участники встреч увидят концертные номера с национальным колоритом, смогут обменяться культурными традициями, примут участие в языковых мастер-классах, лингвокультурологических викторинах, обсудят актуальные вопросы межкультурного взаимодействия.
Параллельно Центр проводит мониторинг экспертных сообществ в сфере межнациональных отношений, организует экспертные интервью, проведет анализ взаимодействия различных национальных групп на одной территории.
«Результатом проекта мы видим непроявление агрессии к национальностям, повышение уровня толерантности, снижение негативного восприятия иностранных граждан, установление добрососедских отношений, а в перспективе – увеличение числа гостей региона и, как следствие, увеличение дохода туристической, образовательной, культурной индустрии в регионе», — говорит Мария Матвеева.

Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 115Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up