СО НКО > Новости > Центр социокультурной аналитики провёл вебинар о планировании семейного бюджета

15 мая при поддержке Ресурсного центра некоммерческих организаций и общественных инициатив «Юридический Центр «Гарант» состоялся просветительский вебинар, организаторам которого выступил Центр социокультурной аналитики. Марина Бибарова-Государева, экономист Центра, рассказала участникам вебинара об основах финансового планирования, отметила, что подобная стратегия это не блажь, а реальный способ структурировать бюджет и избежать ненужных трат.
— Существуют два пути управления семейным бюджетом: «Деньги управляют мной» или «Я управляю деньгами». Бюджет семьи это и есть план расходов и доходов. Главное правило — это равенство доходной и расходной частей, — рассказала Марина Александровна. — Если величина доходов больше, чем величина расходов, то бюджет сформирован с профицитом. Если наоборот, то с дефицитом, что приводит к накоплению долгов. Профицит же позволяет формировать сбережения. Если правильно создать план, это позволит «заглянуть» на годы вперед: выяснить, сколько получится накопить, как быстрее погасить кредиты, надо ли менять работу для претворения планов в жизнь.
Экономист отметила, что контролировать семейный бюджет можно разными способами – консервативно, ведя учет в блокноте, или установив на свой компьютер или смартфон специальную программу.
«Приложения позволяют прогнозировать расходы и планировать бюджет на краткосрочную и долгосрочную перспективу», — сказала Марина Бибарова-Государева.
Кроме того, Марина Александровна в ходе вебинара рассказала, как достигать финансовых целей, каким образом экономить деньги, зачем нужна «подушка безопасности», чем грозят кредиты.
— Планирование бюджета помогает сэкономить совсем небольшие суммы. Однако именно мелкие регулярные траты пробивают бреши в наших кошельках. Чтобы убедиться в этом, достаточно несколько месяцев исправно вести бюджет, — подвела итог Марина Александровна. — Если подходить к финансовому планированию обдуманно, составлять план всей семьей, заложить в него формирование денежного ресурса безопасности, не отклоняться от плана и не совершать незапланированные покупки, то это позволит обеспечить семье материальную стабильность.
Вебинар состоялся в рамках проекта «Защита прав и законных интересов добросовестных заёмщиков в Тамбовской области. 3 этап», который поддержал Фонд президентских грантов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Социальный корреспондент»

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up