СО НКО > Новости > Что читают тамбовчане? Результаты исследования Тамбовского библиотечного общества

В Тамбовской области с 10 по 12 октября 2016 года Автономной некоммерческой организацией «Тамбовское библиотечное общество» был организован и проведен Семейный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!». Составной частью акции стало проведение интервьюирования «Книга и чтение в моей жизни» с целью изучения отношения населения к чтению и книжной культуре. Опрос проводился на базе муниципальных и школьных библиотек области и среди жителей г. Тамбова во время уличных акций. Количество респондентов составило 210 человек в возрастном диапазоне от 7 до 80 лет. Ответы респондентов проанализированы по 7 возрастным группам.

В ходе опроса положительный ответ на вопрос «Любите ли Вы читать?» дали 95 % участников опроса, 3,5 % читают от случая к случаю, остальные 1,5 % участников выбрали отрицательный ответ. Таким образом, независимо от возраста и места проживания, интерес к чтению у населения стабилен.

Общая картина предпочтений литературных жанров получилась достаточно неоднородной. В возрастных группах до 12 лет и 12-16 лет лидирующие позиции стабильно занимают приключения (55,6 % и 61,1 % соответственно), фантастика (29,6 % и 50 %), книги о сверстниках, о жизни, о любви (14,8 % и 33,3 %). В первой возрастной группе рейтинги детективов и исторической литературы набрали так же по 14,8 %. Большинство респондентов в группах 17-30 лет и 31-50 лет приоритет отдают фантастике (35,9 % и 33,3 %), в то время как у участников опроса возраста старше 50 лет этот жанр занял последнее место (12 %), а первое отдано детективам (47,6 %). Интересы старшего поколения распространяются на литературу о жизни и о любви (38,1), поэзию (33,3 %) и историческую литературу (33,3 %). Начиная с 17 лет у респондентов повышается интерес к классике: 17-30 лет 33,3 %, 31-50 лет 26,6 %, старше 50 лет 26,2 %.

Согласно результатам опроса, в число любимых вошли 192 произведения разных авторов. Анализ ответов показал, что во всех возрастных группах лидирующие позиции заняли произведения русских и зарубежных классиков 129 названий (67,2 %). Следует отметить, что произведения А.С.Пушкина были выбраны 13 респондентами в каждой возрастной категории. К сожалению, 4,8 % респондентов не смогли назвать любимое произведение, что может быть связано с недостаточно высокой читательской активностью респондентов.

Круг наиболее значимых и любимых произведений у опрошенных оказался достаточно широким. Самыми часто упоминаемыми стали произведения А.С.Пушкина («Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Дубровский», «Сказки», стихи, «Повести Белкина»); Л.Н.Толстого («Анна Каренина», «Война и мир»); И.С.Тургенева («Муму», «Первая любовь», «Записки охотника», «Ася»), Ф.М.Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бедные люди»), Н.М.Карамзина («Бедная Лиза»), М.Булгакова («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита»), К.Булычёва («Сто лет тому вперёд», «Алиса на Планете загадок»); В.Железникова («Чучело»); Ж.Верна («Пятнадцатилетний капитан», «Дети капитана Гранта»); Д.Дефо («Приключения Робинзона Крузо»); Э.М.Ремарка («На Западном фронте без перемен», «Три товарища»); Р.Брэдбери («451 градус по Фаренгейту»); Д.Остин («Гордость и предубеждения»); Ш.Бронте («Джен Эйр»); Д.Емца («Таня Гроттер», «Светлые крылья для тёмного стража»); М.Митчелл («Унесённые ветром»); К.Маккалоу («Поющие в терновнике»); Д.Роулинг («Гарри Поттер»).

На вопрос «Что Вы читаете сейчас?» были названы 177 произведений. В двух возрастных группах до 12 лет и 12-16 лет лидирующие позиции занимает классика (48,2 % и 61,1 % соответственно), что может быть обусловлено включением данной литературы в учебные программы. Радует факт преимущества выбора для чтения произведений современных российских и зарубежных авторов респондентами 17-30 и 31-50 лет (63,6 % и 64,3 %), который свидетельствует об интересе к развитию отечественной и мировой литературы у социально активной части общества. Количество респондентов старше 50 лет, читающих современную и классическую литературу, среди оказалось равным.

Среди востребованных в настоящее время авторов и произведений участниками опроса названы И.А.Бунин «Тёмные аллеи», А.П.Чехов «Чайка», Н.В.Гоголь «Мёртвые души», Э.Хэмингуэй «По ком звонит колокол», Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», В.Скотт «Айвенго»; Д.Голсуорси «Сага о Форсайтах»; Г.Грасс «Жестяной барабан»; П.Коэльо «Одиннадцать минут»; архимандрит Тихон (Шевкунов) «»Несвятые святые» и другие рассказы»; В.Токарева «Можно и нельзя»; С.Лукьяненко «Мифы мегаполиса»; С.Кинг «Сияние»; Д.Глуховский «Метро 2033»; А.Конторович «Чёрная заря. Пепел на зелёной траве»; А.Маринина «Ангелы на льду не выживают»; Е.Вильмонт «Нашла себе блондина»; М.Алексеев «Ивушка неплакучая»; протоиерей Александр Торик трилогия «Флавиан»; Н.Непомнящий «Катастрофы и катаклизмы»; ПТайгер «Читать человека как книгу»; Е.Я.Гик «Беседы о шахматах»; Л.Г.Лоуренс «Сыновья и любовники»; У.Голдинг «Повелитель мух»; братья Стругацкие; А.Рэнд «Атлант расправил плечи» Н.Перумов «Алмазный меч»; В.Головачёв «Беспощадный»; Э.Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»; П.Экман «Как узнать лжеца по выражению лица», А.Труайя «Александр Пушкин».

Вопрос о том, чьими рекомендациями читатели пользуются при выборе книг, дал следующие результаты. Большинство респондентов в возрасте 17-30 и 31-50 лет предпочитают обращаться за советом по выбору книги в первую очередь к друзьям (48,7 % и 56,6%) и/или к библиотекарю (41 % и 30 %), небольшое преимущество отдавая друзьям. В остальных группах наоборот, роль библиотекаря выходит на первый план (до 12 лет 55,5 %, 12-16 лет 69,4 %, старше 50 лет 62 %). Таким образом, роль библиотекаря как руководителя чтения по-прежнему сохраняется.

В ходе опроса было установлено, с какой целью опрошенные читают. Оказалось, что большинство респондентов во всех возрастных группах 168 чел. (80 % от общего количества респондентов) чтение воспринимает как занятие для души. Чтение как способ расширения кругозора используют 89 чел. (42,4 %). Это второй по популярности ответ (вопрос предполагал несколько вариантов ответов).

Респонденты в возрасте до 12 лет и от 12 до 16 лет читают для подготовки к урокам (25,9 % и 32,9 %). Несмотря на это, большой популярностью у молодёжи и подростков 12-16 лет наряду с широко известными авторами фантастических романов (Ж.Верн, Дж.Р.РТолкиен, К.Льюис, Г.Уэллс, Р.Брэдбери, К.Саймак, Р.Говард, А.Беляев, К.Булычёв, С.Лукьяненко, М.Семёнова) пользуются произведения современных писателей, работающих в жанрах фантастики и фэнтези, в том числе конкретно для подростковой аудитории: В.Роньшин «Операция спящая красавица», Д.Кинг-Смит «Леди Дейзи», Р.Риггс «Дом странных детей», Д.Дуэйн «Высокое волшебство» С.Брюссоло «Сон демона», К.Андерсен «Ошибка кота Люцефакса», К.Умански «Ведьма Пачкуля», К.Функе «Бесшабашный», «Чернильная кровь», Р.Л.Стайн «Новая девочка», Д.Дэшнер «Бегущий в лабиринте».

По итогам опроса были сделаны следующие выводы:

1. Чтение входит в круг интересов населения Тамбовской области и остаётся любимым занятием для души и расширения кругозора.

2. Круг читательских предпочтений различен в зависимости от возраста пользователей. Во всех возрастных группах отмечается интерес к приключенческой литературе, фантастике, детективам, произведениям русских и зарубежных классиков. Современная художественная литература составляет круг чтения наиболее социально активной части общества.

3. На сегодняшний день библиотекарь сохраняет за собой роль посредника между книгами и читателями.

Материалы исследования предоставлены Автономной некоммерческой организацией «Тамбовское библиотечное общество»

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up