СО НКО > Новости > Cеминар «Изменения гражданского законодательства в 2014 году, затрагивающие правовое положение некоммерческих организаций»

Общественная палата Тамбовской области совместно с некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество» и ТООО «Молодежные инициативы» организовали и провели 25 сентября семинар «Изменения гражданского законодательства в 2014 году, затрагивающие правовое положение некоммерческих организаций».

 

5 мая 2014 года были внесены изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации. Многие из этих изменений коснутся деятельности организаций третьего сектора. Именно об этих изменениях и было подробнее рассказано на семинаре.

В соответствии с новыми нормами с 1 сентября 2014 года все юридические лица, в том числе и НКО, будут разделены на корпоративные (с институтом членства) и унитарные. Существенно сократится число организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Ранее перечень таких организаций был достаточно обширным. Закон устанавливает новое разделение по формам деятельности, новые правила членства в общественных организациях, вводит новые условия для оказания НКО платных услуг.

К корпоративным НКО теперь относятся потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общины коренных малочисленных народов России. К унитарным НКО, в свою очередь, относятся фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие организации и религиозные организации.

Кроме того, согласно опубликованному закону, предусматривается закрытый перечень организационно-правовых форм НКО. В нем закреплено 11 возможных форм для их создания: потребительские кооперативы; общественные организации (в том числе политические партии и профсоюзы, ТОСы); ассоциации (союзы); товарищества собственников недвижимости (в том числе жилья); казачьи общества; общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; фонды (в том числе общественные и благотворительные); учреждения (государственные, муниципальные, частные); автономные некоммерческие организации; религиозные организации; публично-правовые компании.

У некоммерческих организаций, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, появляется необходимость иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. На настоящий момент эта сумма составляет 10 тыс. рублей.

Членами общественных организаций теперь будут признаваться исключительно граждане, никаким иным субъектам, в том числе общественным объединениям, не предоставлено право входить в состав общественной организации. В соответствии с переходными положениями законопроекта перерегистрация юридических лиц, в том числе НКО, не требуется, однако учредительные документы, а также наименования подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Кроме того, в ходе семинара была презентована книга «НКО в правовом пространстве: просто о сложном», изданная некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество».

«Мы постарались собрать в книге самые актуальные правовые вопросы, которые могут возникать у некоммерческих организаций, и изложить все это простым и понятным языком, – рассказал о книге старший юрист НП Юристы за гражданское общество Василий Романец. – Данную задумку удалось реализовать благодаря средствам государственной поддержки от Института проблем гражданского общества».

Некоммерческие организации смогут узнать в книге о том, как зарегистрировать НКО, как управлять организацией, как готовить налоговую отчетность, как написать заявку для участия в федеральных грантах и многое другое. Несколько изданий было передано для пользования в Общественную палату Тамбовской области.

Источник: Общественная палата Тамбовской области.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up