СО НКО > Новости > Ассоциация «Образование» стремится повысить уровень культуры молодежи

В декабре на территории Тамбова и области Ассоциация «Образование» приступила к реализации проекта «Патриотические и духовно-нравственные ресурсы туризма Тамбовской области как фактор формирования социально благополучной молодёжной среды». За этим названием скрывается простая суть: создать для подрастающего поколения тамбовчан благоприятные условия, используя туристический потенциал.
Для нашей области этот проект – пилотный. Его участниками стали ученики кадетских классов и школ, дети из малообеспеченных и многодетных семей и те ребята, которые состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
«Одной из острых социальных проблем общества является снижение уровня культуры молодёжи, её духовности. У многих молодых людей это сопровождается отсутствием патриотизма, а всё чаще – наличием экстремизма. Осложняет ситуацию социальное расслоение в молодёжной среде: возможность одних получать хорошее образование, заниматься спортом, иметь материальные блага и невозможность других иметь это порождают открытую агрессию. Всё это лишает общество благополучных перспектив», – считает руководитель проекта, доктор филологических наук, профессор Наталья Сафонова.
Государство уделяет особое внимание патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи. Это нашло отражение и в законодательстве: в Конституции, в распоряжении Правительства «Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», в других документах.
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на встрече с представителями патриотических организаций региона отметил, что прочным фундаментом в развитии государства является «воспитание достойных граждан нашей страны, патриотов». Именно поэтому проект Ассоциации «Образование» получил грантовую поддержку Администрации области. Партнёрами проекта стали областная комиссия по делам несовершеннолетних, Институт военного образования ТГУ имени Г.Р. Державина и «Казачья кадетская школа им. И.И. Воронцова-Дашкова».
Для ребят уже проведен конкурс проектных работ «Памятники Тамбовской области как объект патриотического воспитания молодёжи». В финальный тур прошли 12 конкурсантов из Татановской школы, школы № 36 областного центра, казачьей кадетской школы им. И.И. Воронцова-Дашкова и колледжа социокультурных технологий. До конца апреля этого года в школах будут проводиться Уроки мужества, на которых ребята знакомятся с основами военной подготовки, с подвигами наших земляков, увековеченными в памятниках, с военно-исторической литературой.
«Объединение в одном проектном и информационно-культурном пространстве, основанном на туристических ресурсах региона, молодых людей разных социальных возможностей поможет решать антагонистические противоречия молодёжной среды, будет способствовать снятию социального напряжения в регионе, — считают в Ассоциации. — Молодые люди с нестандартным для общества поведением получают возможность участвовать в проектной деятельности, открывать для себя культурно-исторические ценности региона, устанавливать добрососедские отношения со сверстниками из благополучных семей, пересматривать своё отношение на устройство общества и его ценности».
Тридцать школьников с асоциальным поведением и их родители уже получили помощь клинического психолога. Персональное тестирование и анкетирование, индивидуальная работа, проводимые с данной категорией участников проекта, позволяют улучшить состояние личности, наладить контакт с окружающими. В Ассоциации говорят: проект, направленный на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, востребован целевой аудиторией и имеет большие перспективы.

Материал подготовлен АНО «Юридический Центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

Источник изображения https://2018.miasskiy.ru/obshchestvenniki-oblasti-obsudyat-voprosy-patrioticheskogo-vospitaniya-molodezhi-na-konferentsii-v-oktyabre/

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 02-02-2019
Авторизация
*
*

Scroll Up