СО НКО > Новости > Александр Бречалов объявил о создании корпоративного университета ОП РФ для гражданских активистов и НКО

Александр Бречалов объявил о создании корпоративного университета ОП РФ для гражданских активистов и НКО.

При росте гражданской активности и увеличении роли некоммерческих организаций проседает образовательный блок, из-за чего только 2% участников третьего сектора знают о программах софинансирования министерств и ведомств. Именно поэтому Общественная палата РФ запустит в 2016 году корпоративный образовательный университет для активистов и НКО с яркими проектами. Об этом журналистам рассказал Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

«Некоммерческие организации по большей части ориентированы на президентские гранты, и хорошо, что в 2016 году не будет секвестирования, и финансирование останется примерно на уровне 4,2 млрд рублей. Но возможностей развития некоммерческого сектора в стране кратно больше. Активисты и НКО, работающие, к примеру, на малых территориях, должны знать, что в Минсельхозе есть деньги для поддержки их деятельности, есть и другие возможности», — подчеркнул Секретарь ОП РФ.

Как отметил Бречалов, именно поэтому Общественная палата в 2016 году уделит большое внимание образованию участников третьего сектора.

«Мы учреждаем корпоративный университет Общественной палаты, в рамках которого четыре раза в год обучение будут проходить активисты и НКО с яркими проектами из разных регионов России. Первый курс обучения мы уже провели в октябре этого года при поддержке Администрации Президента. Участие в нем приняли более 300 активистов из почти 70 регионов России. Фактически, они сами сформировали повестку образовательной программы на следующий год, подняв актуальные проблемы. Участники третьего сектора нуждаются в различной поддержке, в том числе образовательной, и мы собираемся ее оказать в 2016 году», — пояснил Секретарь ОП РФ.

Кроме того, планируется провести серию онлайн-мероприятий в формате вебинаров для большого круга активистов и НКО, которые смогут получить широкий спектр знаний на различные темы, связанные с общественной работой.

Как отметил Александр Бречалов, Президент РФ Владимир Путин, принявший участие в работе итогового форума «Сообщество» 4 ноября, высоко оценил работу Общественной палаты РФ и поддержал идею сделать мероприятие ежегодным.

«Участие в итоговом форуме в Москве приняли более 5000 активных граждан, представителей НКО, бизнеса и власти. В течение 2015 года окружные этапы форума прошли в восьми федеральных округах, и эта работа будет продолжена в 2016 году. Итоговый форум так же будет приурочен ко Дню народного единства и состоится 3-4 ноября», — резюмировал Секретарь ОП РФ.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев напомнил, что активность людей в городах сейчас «уже не в зачаточном, а почти в заметном состоянии», и отметил, что она нуждается в дополнительном исследовании.

«Одних только видов городской активности в Европе 150, а мы вряд ли назовем и 15. Мы стараемся изучать различные ситуации на местах. Например, городская среда. В регионах непростая ситуация с точечной застройкой, против нее выступают различные силы, и здесь не важно, к какой политической силе относится активист. Есть пример города Тольятти. В советское время это был мощный город. „АвтоВАЗ“, все было вокруг него, теперь же город в тяжелом состоянии, людей увольняют. Местная общественность и депутаты начинают думать, как нам здесь развить бизнес, что нам делать с набережной: элита начинает вовлекаться в эту работу и давать финансирование, таких проявлений в стране пока немного, но они есть», — подчеркнул Фадеев.

По словам руководителя проекта ОП РФ «Перспектива» Александра Свинина, в 2015 году Общественная палата провела масштабное исследование некоммерческого сектора, в рамках которого, например, был выделен топ-10 регионов по уровню социального капитала и индексу доверия.

«Эти данные показывают связку роста экономики и гражданской активности, они помогут нам найти правильные пути для поддержки третьего сектора в 2016 году. Мы проанализировали большой объем данных, провели более 350 глубинных интервью с участниками третьего сектора, опросили 2000 некоммерческих организаций, изучили 1500 неформальных сообществ, активно действующих в сети и вовлекающих в свою работу несколько миллионов человек», — пояснил Свинин.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up