СО НКО > Новости > Активисты со всей России внесли предложения по формированию дорожной карты НКО

«Дорожная карта НКО» стала одной из ключевых дискуссионных площадок форума «Сообщество». Работа по этой тематике велась на всех 8 региональных форумах, представители власти, бизнеса, НКО и гражданские активисты обсудили способы системного улучшения деятельности «третьего сектора».

В ходе итогового форума «Сообщество» эксперты, члены ОП РФ и общественники провели обсуждение в рамках трех секций.

«Законодательное регулирование „третьего сектора“», была посвящена обсуждению проблем и поиску решений по изменению законодательства об НКО с целью повышения эффективности деятельности НКО и гражданских активистов.

В секции «Инфраструктура поддержки „третьего сектора“» экспертное сообщество попыталось найти ответы на вопросы о возможностях системного развития «третьего сектора» и мерах поддержки со стороны государства.

Секция «Форматы партнерства государство — третий сектор», включила обсуждение кейсов партнерства НКО, гражданских активистов и государства на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Секретарь ОП РФ Александр Бречалов выступил модератором секции «Форматы партнерства государство — «третий сектор».

«Главная задача нашей секции — обратить внимание государства на важность „третьего сектора“, а также отследить основные тенденции взаимодействия НКО и государства», — сказал он.

«В послании Федеральному Собранию Президент отметил необходимость поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и предложил использовать их предложения и опыт, в том числе при реализации социальных инициатив», — отметил Александр Бречалов.

Как сказал Секретарь ОП РФ, на сегодняшний день, в реестры поставщиков социальных услуг вошла 5561 организация, из общего количества организаций, по данным Минтруда, в реестрах поставщиков социальных услуг насчитывается 313 НКО.

«Некоммерческие организации должны стать полноценными партнерами государства в социальной сфере», — подчеркнул Александр Бречалов.

Секретарь ОП РФ рассказал о необходимости увеличения доли некоммерческих организаций в рамках закона о социальном обслуживании, «создания условий для того, чтобы НКО становились провайдерами качественных услуг для нуждающихся категорий граждан».

Также он обратил внимание на упрощение доступа НКО к финансовым ресурсам: «Сегодня Президент уделяет повышенное внимание вопросам грантов и субсидий для НКО, передачи части функций государства эффективным некоммерческим организациям».

Все конструктивные идеи будут включены в ежегодный Доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, который традиционно представляется Президенту. Среди ключевых вопросов документа создание единого реестра некоммерческих организаций, налоговые преференции для социально ориентированных НКО, а также введение инфраструктуры для представителей третьего сектора по принципу бизнес-инкубаторов для малого и среднего бизнеса.

Отметим, что за время работы региональных площадок участие в работе дискуссионной площадки приняли более 700 представителей НКО и гражданских активистов, ими были сформулированы предложения, вошедшие в резолюции форумов «Сообщество».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

СО НКО

0
Комментарии: 0Публикации: 2543Регистрация: 25-12-2018
Авторизация
*
*

Scroll Up