Среда, 12 декабря 2018 года

29 ноября в Москве состоялся Всероссийский форум «Все лучшее — детям», организованный Комиссией Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках встречи обсудили механизмы партнерства и господдержки программ повышения безопасности и качества услуг и продукции для детей и их семей. Также на форуме состоялась презентация инновационных проектов, услуг социально ориентированных НКО и программы ведущих производителей высококачественной продукции детского ассортимента. Кульминацией встречи стало подведение итогов Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее — детям».

 

— Цель конкурса выявить и поддержать успешные практики неправительственных некоммерческих организаций, оказывающих услуги и реализующих инновационные проекты для детей и их семей. В определенной степени конкурс является развитием программы «Лучшее — детям», которая реализуется при поддержке Общественной палаты РФ с 2008 года и направлена на повышение качества товаров и услуг для детей, — подчеркнул модератор форума, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. — За 10 лет в рамках программы более тысячи организаций подтвердили качество реализуемых товаров и услуг. Но среди них очень мало неправительственных НКО. Поэтому миссия конкурса – не только выявить и поддержать такие организации, но и повысить их репутацию и возможности доступа к бюджетному финансированию проектов и услуг, направленных на повышение качества жизни детей и их семей. Проект осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Общественной палаты РФ, региональных общественных палат и программы «Лучшее – детям».

Участие в конкурсе приняли 175 организаций, 103 из которых прошли экспертный отбор и последующую положительную оценку в системе добровольной сертификации продукции, услуг и инфраструктуры для детей и подростков «Лучшее – детям».

В число лауреатов вошел АНО «Юридический центр «Гарант», который представил проект «Социально-правовая поддержка молодых родителей и беременных женщин в Тамбовской области. Представителям организации вручили диплом и знак качества «Лучшее — детям».
— Центральное место в инновационной составляющей проекта занял сайт, обеспечивающий прозрачность и открытость деятельности в рамках проекта, — рассказал директор Юридического Центра «Гарант» Антон Бибаров-Государев. — Предоставлена возможность получить онлайн-консультацию для тех семей, которые не могут лично обратиться к юристу и тех, для кого это является затруднительным ввиду удаленного проживания от областного центра.

Кроме того, в рамках инициативы специалисты центра организовали работу по ведению правового патронажа «Семейный юрист» для 50 молодых семей, просветительских клубов для мужчин «Молодой папа» в Тамбове и Моршанске, подготовили и распространили памятки, содержащих правовую информацию по тематикам «Налоговый вычет на ребенка» и «Родителям дошкольников».

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

Екатерина Захарова