Среда, 21 ноября 2018 года

В первый день международной Покровской ярмарки, 13 октября, состоялось открытие дома-музея святителя Луки, в котором приняли участие митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий, а также представители городской и областной администраций. Открытие музея прошло в рамках проекта АНО «Историко-культурный центр имени Святителя Луки» под названием «Примите мою любовь», поддержанного Фондом президентских грантов.

Проект основан на широкой общественной инициативе. Все началось с вынесения решения о сносе мемориального дома, в котором проживал врач. Сохранить дом и создать на его основе народный музей стало задачей многих неравнодушных граждан нашей области. Идею поддержали почетные граждане региона, духовенство, студенты, блогеры. На счет историко-культурного центра поступило около двух миллионов рублей.

Для создания мемориального  народного музея на собранные средства была выкуплена часть дома (ул. Комсомольская. Д.9), в котором проживал Святитель Лука с 1944 по 1946 год. Была проведена экспертиза, по итогам которой здание было включено в реестр объектов исторического наследия.

«Потом приступили к реставрации. Удивительно, но мастерам удалось сохранить мемориальные половицы в кабинете-келье, а еще все двери и наличники. Стены восстанавливали по старинной дореволюционной технологии», - рассказал руководитель НКО Андрей Шевцов, -  «Мы хотели показать, как жил Лука. Многие думают, что он, как дворянин, как архиепископ, должен был обитать в хоромах. А жил он на 17 квадратных метрах — просто, бедно, очень много работал».

Сегодня в музее можно увидеть  уникальные документы, фотографии,  предметы, связанные с пребыванием Луки Крымского на Тамбовщине. По словам организаторов, многие тамбовчане хотят передать музею личные вещи, связанные с памятью о Святом. Также на торжественном открытии мемориального дома был освещен и бюст архиепископа, расположенный впереди музея.

Также сотрудниками Центра был создан мультимедийный ресурс «Электронная карта-путеводитель «Архиепископ Лука: памятные места в Тамбове» на официальном сайте организации.

В планах НКО - издание альбома – каталога «Примите мою любовь. Тамбовский период служения архиепископа Луки», которое должно быть запущено до конца 2018 года.

Руководители Историко-культурного центра уверены, посещение народного музея архиепископа Луки войдет в маршруты историко-патриотического паломнического туризма и будет способствовать повышению туристической привлекательности тамбовского региона.
Проект АНО «Историко-культурный центр имени Святителя Луки» «Примите мою любовь» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на сохранение исторической памяти, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на реализацию проекта 2 204 912 рублей, всего на реализацию проекта Историко-культурный центр имени Святителя Луки планирует потратить 2 412 912 рублей.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Победители конкурсов Фонда президентских грантов»

Диана Яшина