Среда, 21 ноября 2018 года

«Верхом к здоровью» сегодня уже не просто социально-ориентированный проект НП «Центр поддержки-спортсменов инвалидов», для десятков мальчишек и девчонок Тамбовской области это стало замечательной возможностью интересно и с пользой для здоровья провести время, разнообразив школьные будни и расширив кругозор. Многие из них еще некоторое время назад и не помышляли, что несколько занятий способны так увлечь их верховой ездой, что они будут строить смелые планы о профессиональных занятиях и работе, связанной с этими замечательными животными.

Проект «Верхом к здоровью», поддержанный Фондом Президентских грантов, направлен на проведение занятий иппотерапией с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Во время занятия верховой ездой и общением с лошадьми происходит оптимизация процесса реабилитации, социализации и адаптации детей.
В сентябре Некоммерческое партнёрство «Центр поддержки спортсменов-инвалидов» приступило к завершающей стадии реализации проекта. Позади подготовительные мероприятия, созданы необходимые условия для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и сформированы группы для занятий лечебной верховой ездой.
Воспитанники Знаменской школы-интернат на Тамбовском ипподроме прошли полный курс занятий иппотерапией, за это время они гораздо увереннее стали держаться в седле, так что инструктор Евгения доверила им самостоятельно управлять лошадьми. Это очень ответственное задание, с которым абсолютно все ребята справились успешно, а были и такие, которым уже мало было спокойной прогулки по ипподрому и они хотели уже ощутить на себе всю силу и мощь этих прекрасных животных, прокатившись галопом.
В тоже время в КСК «Фаворит» на очередное занятие приехали воспитанники ТОГБОУ "Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья". Профессиональный иппотерапевт Анастасия Полубенкова напомнила ребятам правила техники безопасности и приступила к практической части занятий. Для начала дети занялись подготовкой лошадей, это обязательная часть, без которой не обходиться ни одно занятие. Этот момент важен как для юных наездников, так и для самих лошадей, ведь обязательно должен быть налажен контакт. Не смотря на крупный размер – это достаточно пугливые животные, которые боятся резких звуков и движений. Во время чистки дети учатся действовать плавно и аккуратно, не шуметь. После этого занятия верховой ездой даются гораздо легче, страх и опасения сменяются восторгом и удовольствием.
Чувства детей сложно передать словами, возможность управлять самим таким могучим животным пришлась по вкусу абсолютно каждому. Уезжая, дети с грустью прощались с уже полюбившимися лошадьми и благодарили организаторов и партнёров проекта «Верхом к здоровью» за возможность общения с этими замечательными животными.