Среда, 21 ноября 2018 года

В главный законодательный орган страны, Государственную Думу Российской Федерации, 30 октября группа депутатов внесла законопроект с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предлагают ввести новое наказание для нарушителей-некоммерческих организаций по целому ряду статей. НКО суды смогут назначать предупреждение.

Статью 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает замену административного наказания в виде штрафа на предупреждение, дополнят изменениями для НКО, эта норма будет распространяться для них. Заменить штраф на предупреждение можно будет, если нарушение совершено впервые и не повлекло за собой вред жизни и здоровью людей, животных и растений.

«Практика показала, что суды часто отказывают некоммерческим организациям, совершившим впервые административное правонарушение, в замене штрафа на предупреждение. В такой ситуации неприменение указанной статьи в отношении некоммерческих организаций, ставит их в неравное положение с коммерческими организациями, которые в отличие от некоммерческих организаций, систематически получают прибыль и имеют материальную возможность оплачивать штрафные санкции», - отмечает директора ресурсного центра НКО Тамбовской области «Юридический Центр «Гарант» Антон Бибаров-Государев.

Таким образом, по замечанию авторов законопроекта, при совершении одних и тех же правонарушений, некоммерческие организации при назначении им административного наказания оказываются в неравном, более ущемленном положении по сравнению с субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Думаю многие НКО с немалым воодушевлением встретили такую новость. Многие из наших коллег по третьему сектору уже испытали всю суровость ныне действующей нормы. Эти изменения должны устранить такую несправедливость», - прокомментировала идею законопроекта директор Центра социокультурной аналитики Оксана Дробатулина.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»