Среда, 21 ноября 2018 года

В 2018 г. общественная организация «Еврейская община города Тамбова» впервые приняла участие в конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и стала одним из победителей. В Фонд президентских грантов был представлен проект «Воспитание культуры межнациональных и этноконфессиональных отношений в школьной среде», который реализуется на базе МАОУ СОШ №9, пожалуй, самой многонациональной среди городских школ.


С июня 2018 г. в рамках проекта проводится разноплановая комплексная деятельность, которая показывает школьникам атмосферу жизни и быта, обычаев, языка, традиций разных народов, даёт возможность понять и принять многообразие культур, ценности взаимного уважения и терпимости, найти общий язык и больше узнать друг о друге и о себе.
Результатом авторы проекта видят приобретение школьниками знаний о культуре разных народов, овладение умением адекватно выбирать формы и способы коммуникации в различных ситуациях межнационального общения. Должен снизиться процент учащихся с проблемным поведением, предрасположенных к конфликтам и разжиганию межнациональной розни.
Подготовка к реализации проекта включила в себя информирование СМИ, широкой общественности о его целях и задачах, будущей проектной деятельности, целевой аудитории, форматах мероприятий, разработку буклета и т.д. Исполнение проекта началось с формирования многонациональной группы из 30-ти студентов-волонтеров ТГУ им. Г.Р. Державина для обучения в «Школе межнационального согласия». Было проведено входное анкетирование 100 человек с целью выявления молодых людей, одобряющих бесконфликтность общения с представителями других национальностей. Обучение в Школе декларировало идеи национального равенства, взаимопроникновения культур, толерантного отношения к представителям другой национальности, слушатели получили информацию о жизни и быте народов, населяющих наш регион.
На первом этапе реализации проекта слушателями Школы были проведены классные часы для учащихся среднего звена (5-6 классы) «Мы разные, но мы вместе».
В ходе классного часа были обсуждены следующие темы: национальные диаспоры Тамбовщины; известные в городе и области представители диаспор; традиции и обычаи диаспор: национальные праздники, костюм, кухня; этические нормы и нравственные ценности: отношения с взрослыми и ровесниками в различных сферах социальных отношений: дом, школа, отдых, работа. В результате проведения классных часов произошло освоение школьниками среднего звена таких ценностей, как толерантность, справедливость, равенство, сотрудничество; умение взаимодействовать с другими людьми, выявлять стереотипы, замечать проявления дискриминации по национальному признаку; знакомство с историей, обычаями, традициями, праздниками, кухней и др. народов нашего региона.