Среда, 21 ноября 2018 года

В областной библиотеке имени А. С. Пушкина  состоялась пресс-конференция, посвященная тенденциям, проблемам и перспективам  развития некоммерческого сектора Тамбовщины. На встречу собрались представители СМИ, руководители некоторых региональных НКО и эксперты. В качестве последних выступили заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, председатель Совета Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков и Антон Бибаров-Государев, директор Юридического Центра «Гарант».

Ресурсный центр НКО Тамбовской области Юридический центр «Гарант» представил общественности доклад об основных проблемах НКО региона, их потребностях, тенденциях и перспективах, также был объявлен старт нового проекта по поддержке НКО региона. Некоммерческий сектор области, по мнению авторов доклада, имеет ряд проблем. Среди них, низкий уровень коммуникации некоммерческих организаций между собой и с местным самоуправлением. И хотя статистика говорит о том, что с каждым годом количество взаимодействующих между собой НКО увеличивается, основная тенденция не меняется. По-прежнему, в среднем НКО имеет не более трех партнеров. Второй проблемой специалисты признали нехватку профессиональных кадров, имеющих необходимое образование и практику для работы в некоммерческой организации. Еще одна трудность, с которой сталкивается НКО - это низкий уровень узнаваемости НКО среди населения. По данным опроса, проведенного  Центром социокультурной аналитики, лишь 36% опрошенных тамбовчан знакомы с деятельностью местных НКО.

Помимо этого, некоммерческие организации отмечают нехватку офисов и помещений для проведения мероприятий. В. Ф. Пеньковым было выделено: « … одна из проблемных задач, которая есть - это оптимизация взаимодействия с органами власти местного самоуправления, в части недвижимого имущества для реализации деятельности НКО…».

На это указал и Антон Бибаров-Государев, директор ресурсного центра НКО региона «Юридический Центр «Гарант»: «Основная проблема, которую я бы назвал – отсутствие единого центра. Такого «Дома НКО», где они могли бы проводить свои мероприятия, в том числе и для жителей области. У каждой НКО хоть 1 мероприятие в год, но проводится».

К проблеме создания единого Дома НКО подключатся Общественная палата области и Тамбовская областная Дума.

 

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»

Яшина Диана