Среда, 21 ноября 2018 года

В конце сентября Центр социокультурной аналитики подвел итоги экспресс-опроса, целью которого было узнать мнение жителей области о существующем порядке исчисления времени. Исследование проводилось на территории всей области. Число опрошенных в ходе исследования составило 1 736 жителей Тамбовской области в возрасте от 18 лет.

Центральным вопросом исследования стал «Как Вы считаете, какой вариант времяисчисления наиболее приемлем?». Анализ показал, что существующий порядок времяисчисления поддержали 47 % респондентов. Перейти на летнее несменяемое время предложили 29 % респондентов. Сторонники возвращения к сезонному времени составили 24 % из числа опрошенных. При этом из числа сельских жителей сторонников перехода на несменяемое летнее время оказалось больше, чем сторонников сохранения существующего времяисчисления (59% против 33 %, в то время как за сезонный перевод часов высказалось из числа сельских жителей всего 8%). Среди городских жителей сторонников существующего времяисчисления наоборот оказалось больше, чем сторонников изменений в этой сфере (52% против 48%).


Как основную причину недовольства времяисчислением отметили нерациональное использование светлого время суток (53% заявивших о своем недовольстве современным времяисчислением). Также 18% респондентов отметили, что нынешнее времяисчисление не позволяет экономить электроэнергию и ресурсы. 14% респондентов основную причину недовольства связывают с негативным влиянием на свое здоровье, а также здоровье своих родных и друзей. 15% недовольных считают, что современное времяисчисление негативно влияет на животных (прежде всего в сфере сельского хозяйства – коров, коз и т.д.)

При ответе на этот вопрос «Поддерживаете ли Вы сдвиг начала работы на летний период (то есть летом рабочий день начинается раньше, чем зимой)?» поддержали сдвиг начала работы на летний период (то есть летом рабочий день начинается раньше, чем зимой) 14% респондентов. Лишь на летний период осуществлять такой сдвиг предложили 33% опрошенных. Большинство (53 %) необходимости в таком сдвиге рабочего времени не увидели.

Большинство опрошенных проживает в городской местности (69%), оставшийся 31% респондентов проживает в сельской местности.
Центр социокультурной аналитики отмечает, что исходя из анализа представленных ответов на вопросы можно сделать вывод, что в регионе сложилось неоднозначное отношение населения к порядку времяисчисления. Мнение жителей разделилось примерно пополам 53% за изменение порядка времяисчисления и 47% считают необходимым сохранить нынешний порядок времяисчисления. Таким образом изменение порядка времяисчисления, очевидно, не сможет повлиять на настроение жителей региона в отношении восприятия ими наступления дня и ночи, времени сна и бодрствования и т.п.