Воскресенье, 9 декабря 2018 года

Уже несколько месяцев в Тамбовской психиатрической клинической больнице ведет свою работу психотерапевтический театр «Мы». Идея его создания на базе лечебного заведения принадлежит Тамбовскому региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности». Проект поддержки целебного искусства выиграл президентский грант в первом конкурсе 2018 года, организованный Фондом президентских грантов. Главной задачей театра является выздоровление пациентов клиники, восстановление их духовного здоровья, а также интеграция инвалидов с особенностями психического развития в общество, помощь в их социальной адаптации.

Как поясняют создатели театра метод психотерапии посредством театральных постановок давно известен и весьма эффективен. Проживая на сцене ситуации, которые когда-то были негативным опытом в реальной жизни, актер театра постепенно теряет страх перед своей проблемой, он частично ее прорабатывает, проживает по-новому. Проведение творческих занятий, написание сценария и постановка спектакля ведется под руководством психолога Натальи Наружной. Также участие в работе театра принимают добровольцы и даже врачи. Театральная студия уже насчитывает в своем составе 31 участника. На счету коллектива уже два показа спектакля «Сон в летнюю ночь».

В настоящий момент театр «Мы» готовится к фестивалю психотерапевтических театров в Москве, куда они поедут со спектаклем «Муха-цокотуха». Об особенностях данной постановки рассказала руководитель НКО «Новые возможности» Марина Полухина: «Мы ставим спектакль «Муха-цокотуха», за основу взята сказка Корнея Чуковского, но мы делаем интерпретацию на основе своего материала — про душевные трудности и выздоровление. Мы готовимся к участию в фестивале для людей с особенностями развития, поэтому сюжет будет уникальным».

Останавливаться на достигнутом они не собираются. В планах коллектива – работа над новыми постановками «Вера, Надежда, Любовь» и «Калейдоскоп желаний».

«Самый значимый для нас результат — это то, что все наши участники проекта с начала занятий в студии по настоящее время ни разу не были подвержены госпитализации; по оценкам медиков, их психическое состояние заметно улучшилось. Для нас это самое главное, это то, для чего мы все это делаем», - подчеркнула руководитель ТРО «Новые возможности» Марина Полухина.

Проект ТРО «Новые возможности» «Психотерапевтический театр «Мы» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие проектов в области культуры и искусства, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на реализацию проекта 496 692 рубля, всего на проект планирует потратить 925 692 рублей.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Победители конкурсов Фонда президентских грантов»

Диана Яшина