Пятница, 19 октября 2018 года

С начала текущего года ресурсный центр НКО Тамбовской области Юридический Центр «Гарант» активно реализует проект под названием «Поддержка некоммерческих организаций и развитие гражданских инициатив в Тамбовской области». Проект призван повысить эффективность работы общественников и сделать их деятельность популярной и узнаваемой среди населения. Если очень коротко, то работа специалистов проекта ресурсного центра заключается в информационной, консультационной и методической поддержке НКО региона. Консультационное направление представляет собой прием и обработку обращений представителей организаций в специально открытый для этого колл-центр.

За время работы колл-центра поступило порядка 140 обращений. Обращения касалась информации о возможностях проекта, мероприятиях на территории отдаленных районов, большую долю обращений составляли звонки с заявками на участие в проектных мероприятиях и согласование организационных вопросов по участию в них», - комментирует руководитель проекта Роман Зелепукин.

Фестивали НКО - одни из самых эффективных и наиболее красочных мероприятий проекта. Ресурсный центр «Гарант» уже провел подобные мероприятия для жителей Моршанска, Кирсанова, Мичуринска, Рассказово на которых они могли подробно познакомиться с деятельностью общественных организаций, узнать, какую помощь могут принести людям. По отзывам самих участников фестивалей, такие мероприятия несут неоценимую пользу как для жителей области. Своим мнением поделилась участница одного из таких фестивалей, Анна Мистрюкова, руководитель Ассоциации развития социальных инициатив «Наш город»: «Для нас это несомненно хороший опыт и источник мощного вдохновения! Благотворительность в Тамбове должна быть легкой, доступной и модной, и с этой задачей поможет справиться фестиваль. Благодаря таким мероприятиям формируется культура благотворительности».

Также Юридический Центр «Гарант» проводит различные тренинги и обучающие семинары для сотрудников некоммерческих организаций. Так, специалисты проекта уже посетили города Моршанск, Кирсанов, Жердевка, Рассказово, где посветили местных активистов в тонкости юридического сопровождения деятельности НКО и рассказали о порядке формирования и подачи заявок на получение грантов.

Юридический Центр «Гарант» также успел в рамках проекта открыть в Моршанске и Кирсанове дежурные офисы, оснащенные компьютерной техникой, принтером для чёрно-белой и цветной печати, канцелярскими принадлежностям. Любой сотрудник некоммерческой организации может абсолютно бесплатно воспользоваться услугами такого офиса.

«Мы открыты для всех некоммерческих организаций области. Наша задача – стать надежной опорой и верным партнером для коллег по третьему сектору. Мы осознаем свою предназначение и остаемся привержены принципам независимости и доброты», - подчеркнул директор Юридического Центра «Гарант» Антон Бибаров-Государев.

Уже сегодня, со слов многих руководителей НКО, можно говорить, что они сами стали более открытыми и узнаваемыми среди населения. Подготовка заявок на привлечение денежных средств, в том числе грантов, обретает все более правильные формы, много внимания уделяется подготовке организаций к грядущим минюстовским проверкам. НКО меняются, меняется и сам облик всего третьего сектора и это не без участия команды этого значимого для области проекта.

Проект ресурсного центра некоммерческих организация Тамбовской области Юридический Центр «Гарант» «Поддержка некоммерческих организаций и развитие гражданских инициатив в Тамбовской области» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Фонд президентских грантов выделил на реализацию проекта 1 200 577 рублей, всего на проект Юридический Центр «Гарант» планирует потратить 1 966 225 рублей.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Победители конкурсов Фонда президентских грантов»

Социальный корреспондент Диана Яшина