Понедельник, 19 ноября 2018 года

Такое предложение прозвучало 28 августа в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области на очередном заседании Общественного совета. Проект разрабатывают волонтеры Центра по сохранению биологического разнообразия Тамбовской области «ФЕРОКС», который занимается реабилитацией редких видов хищных птиц. У руководства Центра имеются планы создания на его базе особого вида особо охраняемую территорию регионального значения, на которой будет развиваться деятельность не только по реабилитации, но и восстановлению численности отдельных видов редких птиц. Инициатива встречает понимание у местных властей. Член Правления центра «ФЕРОКС» Владимир Ламонов представил членам Совета концепцию создания Природного парка. В ходе обсуждения членами Совета были высказаны предложения по доработке концепции, а также переводу работы Центра на самоокупаемость. Совет принял решения вернуться к обсуждению перспектив создания Природного парка после детальной проработки проекта.

Члены Совета также заслушали информацию о состоянии и перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения. Общественникам рассказали, что в результате проведённых мероприятий площадь особо охраняемых природных территорий области по сравнению с 2007 годом возросла с 0,3% до 4,49% от общей территории области, то есть более чем в 14 раз. Эта новость встретила одобрение общественников.

Вторым вопросом повестки дня стал проект антикоррупционной программы «План противодействия коррупции в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области на 2018-2020 годы». Обсуждение проекта прошло с участием экспертов-представителей Тамбовского регионального отделения Общероссийской Общественной организации «Ассоциация юристов России». Общественный совет принял решение одобрить представленный проект.

 

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»