Понедельник, 19 ноября 2018 года

Молодые пары должны проходить обязательную подготовку к рождению первенца, в регионах необходимо создавать многофункциональные центры семьи, материнства и детства на основе взаимодействия с НКО, а выпускников детских домов и мам-одиночек стоит сопровождать по системе pro bono.

Эти и многие другие предложения озвучили участники Всероссийской конференции «Опыт и роль НКО в решении проблемы социального сиротства», которая проходила 4 и 5 июня в Москве в Центре «Благосфера».

 

На мероприятие, инициированное Фондом президентских грантов, съехались представители 120 некоммерческих организаций из 42 регионов России. Все они являются получателями президентских грантов. Их проекты направлены на профилактику социального сиротства, семейное устройство детей-сирот, сохранение ребенка в кровной семье, помощь в социализации, образовании и трудоустройстве детей-сирот.

Ольга Любченко на конференции представляла шарыповскую организацию «Социальная помощь без границ». По ее словам, в удаленных районах Красноярского края существует проблема алкоголизма, из-за чего родители отказываются от своих детей. Попав на конференцию, Ольга узнала об интересных и новых для себя приемах работы с такими семьями, которые применяют ее коллеги из других регионов.

«Коллеги рассказали, что, помимо помощи наркологов, таким семьям обязательно должна оказываться психологическая поддержка и реабилитация. Раньше я об этом даже не задумывалась. Когда я вернусь в Шарыпово, то обязательно отправлю своих сотрудников на обучение, чтобы они могли оказывать соответствующую помощь этим семьям», - поделилась Ольга.

Она также отметила важность таких мероприятий для представителей НКО из отдаленных регионов, где сложно получить новые знания.

Евгения Соловьева из новосибирской организации «День аиста» на конференции обсуждала со своими коллегами тему замещающих семей. По словам Евгении, ее приятно удивили позитивные изменения в сфере профилактики социального сиротства.

Участники конференции также представили свои идеи и предложения о том, какой они хотели бы видеть государственную поддержку НКО, работающих в сфере сиротства.

Например, представители третьего сектора считают, что должно быть единое правовое поле, нормативная и законодательная базы в сфере помощи детям-сиротам. Также участники предложили актуализировать научные исследования и методики оценки деятельности НКО и создать реестр лучших практик по теме социального сиротства.

«Важно менять среду и создать условия, чтобы деятельность некоммерческих организаций становилась более устойчивой и системной. Подобные мероприятия позволяют идентифицировать барьеры, снятие которых поможет сберечь самые ценные ресурсы - эмоции и время людей, выбравших для себя путь помощи другим. У фонда есть возможность доводить предложения до представителей власти всех уровней так, чтобы они были восприняты», - отметил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

 

Источник информации: Фонд президентских грантов