Понедельник, 17 декабря 2018 года

18 мая делегация Тамбовской области в Общественной палате Российской Федерации презентовала лучшие практики региона по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Как обычно, мы собрались, чтобы узнать о лучших практиках в регионах, а конкретно сегодня — об опыте Тамбовской области по поддержке социально ориентированных НКО, по поддержке социальных предпринимателей. Нам интересно услышать, как устроена и работает система поддержки НКО в регионе, как поддерживается выход НКО на рынок социальных услуг и что вообще происходит в этой сфере, какая существует инфраструктура поддержки некоммерческого сектора», — сказала, открывая мероприятие, Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Члены делегации Тамбовской области представили интересный опыт работы органов государственной власти, ресурсных центров и проекты некоммерческих организаций, реализуемые на территории области.

Среди представленных проектов оказались

- «Программа по сохранению института брака и семьи: региональный уровень», реализуемая АНО «Центр социокультурной аналитики»;

- региональный социальный проект «Радио «Отражение», реализуемый Тамбовским отделением Общероссийской организации «Новые возможности» на базе Тамбовской психиатрической клинической больницы;

- проект «Технология сопровождения выпускников организаций для детей-сирот «Рецепт к успеху», разработанный АНО «Центр социальных проектов» и др.

Еще один интересный опыт сотрудничества государственного учреждения и некоммерческого сектора — проект «Жизнь без границ». Психиатрическая клиническая больница учредила в 2013 году АНО «Центр «Прозрение», основной целью которого стало обучение пациентов больницы социальным и трудовым навыкам.

«Наша целевая аудитория – пациенты, не имеющие жилья или имеющие правонарушения в анамнезе», — рассказала специалист по социальной работе областной психиатрической больницы Анжелика Логачева. В «Прозрении» пациенты получают постоянную медицинскую поддержку. Особое внимание уделяется трудовой реабилитации пациентов. Медицинские работники обязательно учитывают возможности и состояние каждого и составляют индивидуальные графики работы. Также у центра есть небольшое приусадебное хозяйство, где пациенты выращивают цветы. Уборка территории и помещений, приготовление пищи и все бытовые задачи лежат на пациентах.

Весьма богатый опыт был представлен в сфере поддержки НКО в рамках работы Ресурсного центра некоммерческих организаций и общественных инициатив Юридического Центра «Гарант».

«Благодаря нашему ресурсному центру НКО региона стали работать более эффективно, расширился территориальный охват НКО на всю область, повысилась узнаваемость организаций среди населения, и тем самым укрепилась общественная поддержка деятельности НКО на местном уровне. Коме того, полученные знания и навыки помогли НКО проще решать такие задачи как сдача отчетности, заключение договоров, внесение изменений в устав, получение статуса поставщиков социальных услуг», - рассказал Антон Бибаров-Государев, представлявший ресурсный центр в Общественной палате.

Презентация состоялась в рамках проекта «Регион НКО» (#РегионНКО, «Галерея регионов»). Напомним, что ранее свой опыт и технологии поддержки НКО в Общественной палате России представили Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург и Красноярский край. На очереди Тюменская область.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»