Среда, 23 мая 2018 года

23 апреля 2018 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который призван заметно облегчить работу многим некоммерческим организациям, реализующим социально значимые проекты при поддержке Фонда президентских грантов.

Закон освободил от налогообложения премии и призы физическим лицам, которые выдаются некоммерческими организациями за счет грантов Президента Российской Федерации. В эту же категорию попадут гранты, которые будут выделяться в рамках проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства, – нового направления конкурсов президентских грантов.

 «Тамбовские некоммерческие организации проводят много различных конкурсов, соревнований, фестивалей. Как правило, затраты на проезд проживание, питание образует доход участников подобных мероприятий, с которого должен уплачиваться налог. Причем это правило не делает исключений даже для детей. Благодаря принятому закону, если указанные выше траты НКО будет оплачивать участникам мероприятий из средств президентского гранта, налог на доходы физических лиц в любом случае взиматься не будет», - прокомментировал изменения исполнительный директор – Руководитель Аппарата Тамбовского реготделения Ассоциации юристов Антон Бибаров-Государев.

Также юрист в беседе с Социальным корреспондентом отметил, что в налоговое законодательство внесена поправка, которая касается всех организаций, работающих с добровольцами. «В ситуациях, когда общественная организация будет предоставлять добровольцам форменную одежду, средства индивидуальной защиты или оплачивать им проживание, проезд, питание, то подобные доходы добровольцев также не будут облагаться подоходным налогом. Для применения этой льготы достаточно будет заключить с добровольцем соответствующий договор» - добавил Антон Бибаров-Государев.

Напомним, что ранее Фонд президентских грантов указывал на то, что грантополучатели часто обращаются с вопросами налогообложения, связанными именно с компенсациями проезда и проживания, покупкой призов, изготовлением фирменных футболок для добровольцев. Видимо законодатель услышал чаяния получателей грантов не без участия Фонда, что очередной раз подчеркивает эффективность самого крупного грантоператора для НКО страны.

Материал подготовлен в рамках подпроекта «Социальный корреспондент»