Воскресенье, 9 декабря 2018 года

Госдума РФ во втором чтении приняла изменения в Налоговый кодекс РФ, они должны улучшить условия налогообложения для некоммерческих организаций, в первую очередь для добровольческих объединений.

В частности, согласно поправкам, в законе уточняются виды доходов волонтеров, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц. От налога освобождаются средства, полученные волонтерами в натуральной форме.

Как сообщает РИА Новости, до принятия этой поправки все сервисы для добровольцев (экипировка, страхование жизни и здоровья, обеспечение питанием, транспортные билеты и наем жилого помещения) представляли собой получение дохода в натуральной форме, который облагался НДФЛ в размере 13%.

«Теперь эти средства можно будет направить на улучшение условий деятельности добровольцев: разнообразить питание, улучшить условия размещения, сделать расширенную страховку жизни и здоровья», — заявил член координационного совета по развитию добровольчества ОП РФ, заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Александр Карпов.

Кроме того, законопроектом освобождаются от налогообложения премии и призы физическим лицам, которые выдаются НКО за счет грантов Президента Российской Федерации. В эту же категорию попадут гранты, которые будут выделяться детям и представителям молодежи в рамках проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства.

По словам генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина, изменения позволят некоммерческим организациям сэкономить дополнительные средства, которые могут быть направлены на социально значимые цели, связанные с реализацией проекта, на который выдан грант.

Источник информации: Агентство социальной информации