Среда, 20 июня 2018 года

Проект «Социальная адаптация и создание цифровой биографии слушателей «Академии серебряного возраста» с помощью методики ретро-воспоминаний, направленной на укрепление связи поколений» проводился в нашем городе с июля 2017 г. по январь 2018 г. и был направлен на преодоление социально-психологических проблем, улучшение качества жизни пожилых людей, их социальное включение.

Поддержка проекта осуществлена пензенским благотворительным фондом «Гражданский Союз» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

 

В проектную деятельность были вовлечены студенты-волонтеры ТГУ им. Г.Р. Державина, обученные применению в работе с пожилыми людьми биографического подхода (техники ретро-воспоминаний). Это способ исследования и проектирования жизненного пути личности, основанный на анализе его ключевых точек, документов, переписки, фотографий. В обучении студентов участвовали руководитель общинного центра ИКТ «ОРТ-КешерНет» Дина Брюске и директор АНО «Добрые руки» Надежда Курилович, в апреле 2017 г. прослушавшие курс «Биографическая работа с пожилыми людьми» в АНО «Образовательные ресурсы и технологический тренинг» (г. Санкт-Петербург).

К настоящему времени собраны и оцифрованы автобиографические интервью, материалы, предоставленные участниками целевой группы проекта (фотографии, документы, вещи пожилых людей, прошедшие с ними вехи жизни и т.п.).

Каждому участнику целевой группы сформированы и озвучены рекомендации по реализации его дальнейшей индивидуальной образовательной и социальной траектории.

Всего в проекте приняли участие 50 слушателей «Академии серебряного возраста» и 10 волонтеров студенческого отряда ТГУ им. Г.Р. Державина «Связь поколений».

Реализация проекта в нашем городе изменила ситуацию игнорирования потребностей и нерешенных проблем, сложившуюся в среде участников целевой группы, стала одним из возможных путей к позитивным изменениям в их жизни. Важно, что мы делали это именно сегодня, когда государственная система социального обслуживания пожилых людей существует в условиях дефицита ресурсов, когда у людей молодого и среднего возраста остается все меньше времени, чтобы изменить к лучшему жизнь старшего поколения.

Биографическая работа молодых волонтеров с пожилыми людьми помогла удовлетворить потребность старшего поколения в признании и уважении, избавила от чувства одиночества и дефицита общения, наполнила жизнь эмоционально, позволила восполнить недостаток их включенности в жизнь общества, а, возможно, и восстановить связи с ближним и дальним окружением, бывшими коллегами.

После окончания проекта связи между волонтером и подопечным не будут прерваны: сохранятся отношения, точки соприкосновения, продолжится общение. Молодые люди почерпнут бесценный опыт старшего поколения, станут более духовными, а пожилые получат психологическую защиту, эмоциональную поддержку, признание. При необходимости волонтеры всегда смогут обратиться в организацию, проводившую проект, к ее партнерам, за поддержкой и консультацией.