Пятница, 23 февраля 2018 года

В период  с сентября по декабрь  2017 года Автономной некоммерческой организацией «Межрегиональный ресурсный центр духовно-нравственного воспитания» в рамках реализации социально значимой программы, получившей грант в форме субсидии из бюджета Тамбовcкой области в 2017 году, был проведен мониторинг этнорелигиозных отношений в Тамбовской области.

 

Историческое, географическое положение области, ее потенциальные экономические возможности, относительная самостоятельность, территория и численность населения создают особый климат для распространения и развития деятельности религиозных организаций. В этой связи актуальной становится проблема изучения религиозной ситуации, информация о которой на настоящий момент является недостаточной. Данные об истоках, состоянии и тенденциях развития религиозной ситуации в Тамбовской  области позволят выявить условия и перспективы стабилизации социально-духовной сферы, формирования толерантного сознания, что поможет предотвратить возникновение социального напряжения и межрелигиозных противоречий в поликонфессиональном регионе.

В целом сегодня в религиозной сфере 30,7% респондентов области не видят никаких проблем для общества. Еще 28,7% ощущают проблемы, а 40,5% опрошенных затруднились ответить. В числе основных проблем подавляющее большинство респондентов указали враждебное отношение граждан к некоторым религиям (63,9%). Вместе с тем ¾ респондентов отмечают, что в современном обществе религия способствует сотрудничеству, согласию и созиданию (76,2%).