Суббота, 20 января 2018 года

20 декабря в администрации Тамбовской области состоялась первая межрегиональная конференция по проблемам сохранения институтов семьи и брака.

Мероприятие организовано Автономной некоммерческой организацией «Центр социокультурной аналитики» в рамках реализации социально значимой программы, получившей грант в форме субсидии из бюджета Тамбовcкой области в 2017 году.

В конференции приняли участие представители администрации Тамбовской области и Тамбовской областной Думы, Общественной палаты Тамбовской области, органов ЗАГС, социальной защиты и семейной политики, образования региона, Тамбовского областного суда, СО НКО и духовенства, члены Молодежного парламента региона и студенты высших учебных заведений.

 

Почетными гостями конференции стали представители Центра медиации и права Белгородского университета кооперации, экономики и права и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», которые поделились с участниками своим опытом работы «комнат примирения» при местных органах ЗАГС.

Пленарное заседание открыла церемония награждения победителей регионального фотоконкурса «Семейный альбом». Бурные аплодисменты и особую теплоту участников конференции вызвала семья Самодуровых из поселка Строитель Тамбовского района, которые стали победителями в номинации «Крепка семья на долгие годы». Зинаида Павловна и Виктор Алексеевич зарегистрировали свой брак еще в 1956 году и уже более 60 лет радуют своих детей столь прочными отношениями.

Участники конференции обсудили меры государственной поддержки семей с детьми, законодательные инициативы, практику примирения сторон по делам о расторжении брака, социальное проектирование в сфере защиты семьи, материнства и детства. Организаторы мероприятия представили результаты социологического исследования, посвященного изучению отношения современного общества к институту брака и семьи.

Подробную статистику представил заведующий отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов в своем докладе о духовном кризисе современной семьи и брака и задачах церкви, государства и общества в сохранении и укреплении института семьи и традиционных семейных ценностей.

В рамках работы конференции была организована работа двух тематических площадок. На первой, проходившей в администрации области, представители СО НКО региона активно обсуждали профилактику насилия в семье, а также безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, делились опытом реализации своих проектов в этой непростой сфере, искали пути решения спорных ситуаций. На второй площадке, проходившей в Институте права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р.Державина, студенты Тамбовской области представили свой взгляд на историю вопроса гражданского и церковного браков, обсуждали их правовые стороны, а также приняли участие в мастер-классах, посвященных подготовке к семейной жизни.

Директор Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной аналитики» А.П.Бибаров-Государев сообщил об итогах реализации социально значимой программы «Программа по сохранению института брака и семьи: региональный уровень», отметил успешный старт подобной конференции в Тамбовской области и поблагодарил всех ее участников.

По итогам мероприятия был составлен проект резолюции.