Суббота, 20 января 2018 года

19 ноября в Новосибирске завершился второй модуль Университета Общественной палаты России, направленного на развитие профессиональных навыков управления проектами у представителей некоммерческого сектора и объединение ресурсов представителей НКО, СМИ, бизнеса и власти.

 

«В течение последних двух дней участники презентовали свои проекты, создающие социальные изменения в обществе, и получали обратную связь. Не буду выделять какие-то из них — все они были качественно проработаны, и теперь все будет зависеть от дальнейших действий их авторов», — сказала тренер-игротехник, управляющий партнер в образовательном центре «Алфавиль» Анна Цевляева, пояснив, что после окончания университета его участники будут реализовывать представленные проекты в своих регионах.

«Попав сюда, я преследовал три цели. Во-первых, я хотел получить какие-то дополнительные компетенции, переосмыслить свои навыки, что позволит развивать мою организацию дальше и ретранслировать эти навыки на моих сотрудников. Во-вторых, я собирался выстроить систему горизонтального взаимодействия и общения с другими организациями, обменяться с ними опытом. И наконец, моя третья цель, не буду этого скрывать, — это выстроить и горизонтальную систему взаимодействия с организаторами мероприятия, с Общественной палатой России», — рассказал участник проекта Михаил Рудаков из Кемеровской области, чья организация занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, ориентируясь на детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Я познакомился здесь с массой интересных людей, с настоящими мастерами своего дела, — продолжил он. — Особенно этот проект был полезен мне тем, что позволил посмотреть на себя с другой стороны, найти свои негативные и слабые моменты, над которыми нужно много и много работать. Та же самая рабочая тетрадь, которую нам предоставили, действительно помогает систематизировать информацию и узнать пошагово, как можно себя изменить».

Елена Мельникова руководитель общественной организации города Бийска, которая занимается профилактикой домашнего насилия и профилактикой ВИЧ-инфекции в городе, отметила: «У нас, у руководителей НКО, существует определенная замыленность взгляда на проблему, а здесь у нас была возможность посмотреть на нее с другой стороны, получить обратную связь».

«Удалось завязать здесь новые знакомства — причем именно с теми людьми, которые важны для нашего развития в профессиональной сфере и именно по нашей тематике. Мы уже начали с ними сотрудничать: еще после первого модуля мы создали общие группы „В контакте“, в WhatsApp и ведем друг с другом постоянную коммуникацию, приезжаем друг к другу в гости, и наших специалистов берут на обучение партнерские организации, то есть такие вот диффузные процессы уже пошли», — добавила она.

О своем отношении к Университету ОП РФ рассказал Игорь Галл-Савальский, член Общественной палаты РФ от Новосибирской области: «Я прекрасно понимаю, что это эксперимент. Разговор об этом шел в Общественной палате, говорили об этом и с основателями проекта «Университет ОП РФ». Я понимаю, насколько много здесь ступеней, и мы сейчас даже не на ступеньке — мы еще на уровне фундамента находимся. И наши все студенты, здесь присутствующие, — кролики подопытные. Многие технологии мы здесь обкатываем. Я честно об этом людям говорю, я ничего не скрываю. Да, носители этих технологий являются профессионалами высочайшего уровня, но насколько эти технологии окажут влияние на развитие сектора — мы не знаем».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ