Вторник, 23 января 2018 года

18 декабря в Кремле Президент России вручил премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности лауреатам 2017 года. Лауреатом премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности стал председатель Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

 

Первым лауреатом Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности стал генеральный директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» Александр Ткаченко. В этом году он возглавил Комиссию ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности.

Ранее отец Александр поздравил коллегу в своему блоге.

По его словам, созданный Владимиром Вавиловым казанский детский хоспис — это одно из лучших учреждений паллиативной помощи для детей. Это не просто место, где получают помощь семьи, столкнувшиеся с тяжелым заболеванием своего ребенка, — это настоящий теплый дом для тех, кому нужна помощь.

«Присуждение высокой награды коллеге из нашего паллиативного сообщества я рассматриваю как еще одно подтверждение приоритетности темы помощи тяжелобольным детям в государственной социальной политике. Детские хосписы и паллиативные службы сейчас создаются практически во всех регионах, но в Республике Татарстан отмечается самый высокий уровень вовлеченности населения в создание служб помощи тяжелобольным детям и высокий уровень внимания к этим вопросам со стороны властей республики. И это является личной заслугой Владимира Владимировича Вавилова, который смог объединить в интересах детей все силы в Татарстане», — говорится в блоге.

Большую роль в популяризации благотворительности и благотворителей сыграла Общественная палата РФ. В октябре этого года ОП РФ запустила онлайн-проект общественных праймериз для обсуждения и продвижения кандидатур на соискание Государственной премии в области благотворительной деятельности. Специальный модуль народного голосования был размещен на сайтах общественных палат всех субъектов РФ. В общественных праймериз, которые проходили с 1 по 31 октября, приняли участие 85 кандидатов из 85 регионов. Всего за кандидатов было отдано 670554 голоса.

«У нас большая страна, — говорит Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. — Чтобы узнать про тех, кто занимается благотворительностью не только на уровне Федерации, в больших городах, но и в глубинке, нужно придумывать разные инструменты, ведь таких людей очень много. Праймериз как раз и стали одним из таких инструментов, который позволил выдвинуться людям, о которых мы бы иначе не узнали».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ