Воскресенье, 22 апреля 2018 года

По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, за пять лет работы совета удалось повысить эффективность системы семейного устройства детей-сирот. За эти годы количество детей, которые должны быть переданы на воспитание в семью, сократилось в два раза, уточнил премьер-министр.

 

«Без нормативных решений ничего не двигается. Многие проблемы решаются общественными организациями самостоятельно, это самое ценное, чего удалось достичь за последнее время. Но иногда требуется менять ведомственные подходы», — говорит Дмитрий Медведев.

Кроме того, при участии совета утверждена концепция развития ранней помощи, подготовлена стратегия действий в интересах людей старшего поколения до 2025 года, утверждена дорожная карта по повышению доступности обезболивающих для тяжелобольных.

Межведомственная координация

«Формат этого совета совершенно уникален для нашей страны. Сейчас общественных советов стало много — есть более и менее эффективные, — но здесь мы имеем возможность работать со всеми профильными министерствами сразу. Это очень важно, поскольку многие проблемы имеют межведомственный характер», — отметила Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. Она добавила, что по итогам заседаний совета ведомствам ежемесячно даются конкретные поручения.

По словам Тополевой, одна из самых актуальных проблем на данный момент — выход НКО на рынок соцуслуг. Для ее решения уже принята дорожная карта и разработаны методические рекомендации. Другая трудность — некоммерческие организации, в том числе поставщики услуг, сталкиваются с нехваткой помещений для работы. Члены совета предложили провести ревизию и создать базу данных неиспользуемых помещений, которые можно передать НКО для работы.

НКО необходимо больше рассказывать о своей работе и объяснять необходимость помогать другим, в том числе используя социальную рекламу. Как сообщила Елена Тополева, принято решение создать при государственных каналах, прежде всего на Первом канале и на ВГТРК, комиссии, которые будут открыто рассматривать вопросы размещения социальной рекламы и на своих сайтах публиковать информацию о существующих процедурах.

Уход за пожилыми, доступ к лечению и паллиативная помощь

При поддержке совета также была разработана система долговременного ухода за одинокими пожилыми людьми, рассказала Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость». Пилотный проект будет осуществляться в нескольких субъектах РФ.

В каждом регионе необходимо создать диагностические центры для выявления онкологических заболеваний, отметил Петр Родионов, генеральный директор Группы компаний «Герофарм». Во многих поликлиниках врачам не хватает опыта для постановки таких диагнозов. Такие центры должны быть территориально доступными. Например, в Красноярском крае на базе десяти больниц были созданы стационары, где проводится химиотерапия.

Многие проблемы не решаются без законодательных изменений, отметила Нюта Федермессер, основатель фонда помощи хосписам «Вера». «Очень тяжело слышать от министерства здравоохранения, что все работает и нормативная база есть. Это не так», — говорит Федермессер.

По ее словам, в год в паллиативной помощи нуждаются около 1 млн 300 тыс., а получают ее около 200 тыс. человек. Существующее законодательство позволит снабдить всех пациентов обезболивающими только к 2023 году, считает эксперт.

«Мы бы просили изменить требования к регистрации препаратов. Когда человек умирает без обезболивающего — это, на мой взгляд, приравнивается к пыткам и нарушениям прав человека. Можно все сделать лучше. Но быстро это не произойдет, если не будет изменено законодательство», — уточнила Нюта Федермессер.

Необходимо также создать условия, при которых врачи могли бы выписывать наркотические анальгетики и чувствовать себя в безопасности, так как около 40% медиков опасаются уголовного преследования, считает эксперт. Премьер-министр РФ ответил, что в этой сфере пока нельзя принять однозначное решение.

Источник: Агентство социальной информации