Понедельник, 16 июля 2018 года

С 1 по 3 декабря на базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС города Москвы, проходил сбор актива региональных отделений Российского союза спасателей.

Среди участников мероприятия – первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, президент РОССОЮЗСПАСа Олег Баженов, председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин и заместитель председателя Высшего Совета, председатель Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Надежда Ершова, а также представители региональных отделений организации, добровольцы, студенты-спасатели, сотрудники МЧС России, представители власти, Следственного комитета РФ, учебных заведений города, члены общественных организаций и все те, кто занимается поисковой работой, организует ее и готов взаимодействовать с добровольцами-спасателями в этом направлении.

 

Главным вопросом учебно-методического сбора стало обсуждение специфики и особенностей ведения поисковых работ в природной среде.

Участники сборов подробно поговорили об организации поисковой деятельности сегодня, о том, как следует усовершенствовать и повысить ее результативность, как налажена система вовлечения добровольцев в поиски взрослых и детей.

На повестке остро стояла тема взаимодействия волонтёров, добровольческих объединений и, в частности, РОССОЮЗСПАСа с государственными структурами, Следственным комитетом, профессиональными спасателями, сотрудниками чрезвычайного ведомства России во время проведения поисковых работ.

РОССОЮЗСПАС стремится улучшить систему вовлечения наших добровольцев-спасателей в поиск в природной среде и максимально распространить успешный опыт такого взаимодействия в регионах.

Помимо вопроса, связанного со спецификой поисковых работ, участники сбора затронули не менее важную тему - компетенцию «Спасательные работы», существующую в рамках международного движения и соревнований World Skills сегодня.

Компетенция «Спасательные работы» в рамках подготовки и проведения чемпионата в России даёт уникальную возможность сопоставить уровень умений и навыков наших студентов, обучающихся профессии спасателя, с международными стандартами.

Участниками сборов отмечено, что соревнования по компетенции «Спасательные работы» выиграют гораздо больше, а конкуренция возрастет многократно, если, к примеру, привлечь к их подготовке и проведению опытнейших Заслуженных спасателей нашей страны, которые могут поделиться с подрастающим поколением своим богатым опытом в деле спасения человеческих жизней.

Кроме того, на сборе актива региональных отделений Российского союза спасателей речь шла о перспективах развития деятельности РОССОЮЗСПАСа в различных уголках России. Работа добровольцев-спасателей повсеместна и многогранна, а оттого и чрезвычайна интересна. Внимание представителей региональных отделений обращалось на опыт успешно реализованных проектов коллег. Представители Тамбовского регионального отделения Братства спасателей рассказали о господдержке проектов Организации в регионе и отчитались об успешном завершении очередного этапа реализуемого социально значимого проекта, связанного с работой Центра общественной мобилизации и гражданских инициатив в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.