Воскресенье, 22 апреля 2018 года

2500 участников, шесть федеральных министров и замминистров, 10 залов, работающих одновременно в режиме нон-стоп, более 150 экспертов — это лишь промежуточные итоги первого дня Всероссийского форума добровольцев, которые подвел сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров и член ОП РФ Артем Метелев.

 

«Сегодня ключевые общественники здесь делятся своим опытом. Мы запустили старт съемок фильма „Я — волонтер“, премьера которого состоится через год, 5 декабря, в День добровольца. Мы запустили сегодня информационную систему для волонтеров, подводим итоги Года экологии, составляем план по волонтерству на следующий год и проводим еще массу важных событий, но главное — здесь сегодня встретились добровольцы со всех регионов страны, увидели друг друга, познакомились, обменялись опытом», — отметил Артем Метелев.

Всероссийский форум добровольцев стартовал 4 декабря и продлится три дня. Он приурочен ко Дню добровольца в России, который недавно учредил Президент РФ Владимир Путин. В работе первого дня форума принимают активное участие члены Общественной палаты РФ.

В форуме принял участие и первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко: прежде всего он посетил стенды участников, в том числе «Волонтеров Победы» — движения, которым руководит член ОП РФ Ольга Амельченкова.

Она рассказала об истории волонтерства в России и напомнила, что, несмотря на многовековые традиции добровольчества, эта сфера серьезно «просела» в 1990-е, когда людям, в частности молодежи, было не до того.

«Зато сейчас этой сфере уделяется огромное внимание, в том числе со стороны руководства страны: на днях Президент РФ Владимир Путин учредил День добровольца в России», — напомнила Ольга Амельченкова.

Сергей Кириенко в свою очередь отметил, что без волонтеров немыслимы крупнейшие мероприятия России: «Более семи миллионов человек участвуют в добровольческом движении сейчас, и вы реально помогаете огромному количеству людей. А главное, вы меняете жизнь — свою, окружающих и всей России. Это стремление не просто ждать, когда что-то изменится, а брать все в свои руки и менять мир к лучшему». Он также принял участие в награждении волонтеров премией «Доброволец России».

Источник: Агентство социальной информации