Вторник, 23 января 2018 года

5 декабря в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится дискуссия на тему «Роль НКО в развитии сельских территорий». Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи».

 

Модератор — член ОП РФ, председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

Цель мероприятия — организация дискуссионной площадки по обмену опытом и выработке предложений по вопросам вовлечения молодежи в развитие сельских территорий.

Третья часть населения России — сельские жители, поэтому наша страна считается аграрной с уникальными земельными ресурсами. В связи с этим сельские территории (включая сферу производства, социальную инфраструктуру и общественное развитие) играют ключевую роль в развитии Российской Федерации.

Но, несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается уровень доступа к услугам организаций социальной сферы, усугубляется информационный разрыв между городской и сельской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения, к утрате освоенности сельских территорий.

Между тем постановлением Правительства РФ в 2013 году принята ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», направленная на создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе, содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе, активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов, формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни. Однако сельские жители не удовлетворены условиями жизни, в том числе из-за низкой степени их вовлечения в обсуждение и принятие решений по вопросам благоустройства и развития сельских территорий. В этой связи для решения насущных проблем необходимо привлекать неравнодушных сельских граждан, которые будут способствовать росту гражданской активности населения и социальному развитию территории. Необходимо поддержать местные сообщества в области культуры, спорта, образования, здравоохранения и предпринимательства для решения конкретных проблем сельских территорий и формирования конструктивного общественного мнения.

Форма для аккредитации СМИ: https://www.oprf.ru/press/2367/

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ