Воскресенье, 21 октября 2018 года

Тамбовский поисковый отряд «Альтаир» получил благодарственное письмо от главы Республики Крым, председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксенова. Отряд отметили за активное участие в военно-исторических поисковых экспедициях, проводимых на территории Республики Крым, а также деятельность, направленную на сохранение и увековечение памяти защитников Отечества и событий военной истории России, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

 

Тамбовский «Альтаир» провёл в Аджимушкайских каменоломнях семь экспедиций. «В 1942 году войска Крымского фронта, которые обороняли Керчь и окрестности города, под напором армии Вермахта отступили и эвакуировались на Тамань. Часть войск вынуждена была уйти в Малые и Большие каменоломни возле Керчи. Вместе с военными туда ушли и мирные жители. Подземный гарнизон, проводя непрерывные диверсионные операции против врагов, героически продержался с полгода. Из 13 тысяч бойцов к моменту захвата подземного гарнизона осталось в живых только 48 человек», - отметила руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти защитников Отечества «Поисковое движение России» Елена Валатина.

В поисковом отряде «Альтаир» состоят студенты Тамбовского приборостроительного колледжа. За 23 года существования отряда студенты работали в поисково-исследовательских экспедициях в разных городах страны. Отряд «Альтаир» входит в Тамбовское региональное отделение Поискового движения России.

Президент РФ Владимир Путин считает, что поисковые отряды, которые ищут останки солдат, погибших во время войны, «делают великое дело». По его словам, поисковики на деле «показывают, что такое патриотизм». Кроме того, как отмечает президент, заслуга поисковиков еще и в том, что с каждым годом «растет число людей, интересующихся историей государства, какой ценой достигнута победа».

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин неоднократно отмечал, что на Тамбовщине свято чтут память о военных годах: «Более двухсот воинских памятников, мемориалов, обелисков, поднявшихся вечными часовыми на тамбовской земле - это наша сыновняя благодарность всем, кто не вернулся к родному порогу... Своим трудом, знаниями и энергией мы будем каждодневно крепить силу Родины».

Источник: пресс-служба администрации области