Вторник, 23 января 2018 года

Координационный комитет конкурса президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2017 году. АСИ публикует список победителей в наиболее популярных номинациях.

 

Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

Максимальный балл (89,50) получило Челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка фонд». Размер гранта составил 2 990 015 рублей. Эти средства пойдут на повышение доступности и качества профессиональной помощи детям с онкопатологией и их семьям. С одной стороны, будет организовано комплексное сопровождение как минимум 105 семей с онкобольными детьми, включая стационар, амбуланс, паллиатив и оказаны отдельные услуги социально-психологической реабилитации для 300 семей/детей. С другой стороны, будут созданы условия для внедрения технологии сопровождения в систему помощи семьям в регионе и разработаны стандарты включения некоммерческих организаций в межведомственную систему сопровождения. Третий компонент проекта предполагает распространение опыта среди 40 профильных НКО в других регионах РФ.

На втором месте рейтинга — АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань» (Хабаровский край). Проект получил 87 баллов. Размер гранта — 1 700 049 рублей. Основная идея заключается в создании условного пространства для развития, социализации, профилактики деструктивного поведения подростков через участие в комплексе мероприятий, связанных с физической активностью: занятия в бассейне, состязания на полосе препятствий и скалодроме, лыжные переходы, спелеовылазки, сплавы и водные походы, велопробег, рыбалки, основы выживания в различных условиях. Целевая аудитория проекта: дети и подростки, в том числе воспитывающиеся в системе сиротских учреждений Хабаровска и некоторых муниципальных образований Хабаровского края, приемные семьи.

АНО «Ассоциация содействия больным синдромом Ретта» (Республика Татарстан) тоже получила 87 баллов в рейтинге заявок. Размер гранта составляет 2 045 414 рублей. Сотрудники ассоциации работают с семьями с детьми с синдромом Ретта на всем пространстве Российской Федерации. Синдром Ретта — редкое генетическое заболевание, встречающееся преимущественно у девочек и выражающееся множественными нарушениями развития, усугубляющимися с годами. На сайте ассоциации в разделе «Семьи» зарегистрировано более 250 семей из 52 регионов России. Однако планируется создать отдельную платформу для взаимоподдержки семей, где будут проводиться вебинары и онлайн трансляции, а эксперты будут давать компетентные ответы на вопросы родителей.

Самая большая денежная поддержка досталась благотворительному медицинскому частному учреждению «Детский хоспис» (Москва и МО) — 7 647 167 рублей. Рейтинг заявки — 79,25. Организаторы проекта будут комплексно поддерживать 100 нуждающихся семей. В их число войдут семьи с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, семьи в кризисной ситуации, в том числе матери-одиночки, желающие передать на содержание и воспитание ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комплексная помощь включает социально-психолого-педагогическое сопровождение родителей и близких для сохранения проживания ребенка в семье.

Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

«Русфонд» (Москва) стал победителем в данной категории, набрав 94 балла. Проект по созданию национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова получил 7 003 611 рублей. Регистр создается для поиска совместимых доноров тяжелобольным людям, для которых неродственная трансплантация костного мозга (ТКМ) является единственным шансом на спасение. Русфонд строит Национальный регистр с августа 2013 года. Созданая единая поисковая база объединяет данные 75 тыс. доноров. Но для покрытия потребности в неродственных трансплантациях в стране требуется база в 630 тыс. доноров. Национальный регистр прирастает ежегодно на 10-12 тысяч. «Русфонд» рассчитывает с 2018 года удвоить его рост и поднять качество, внедрив метод NGS (next-generation sequencing – секвенирование нового поколения) для типирования доноров (анализ позволяет определять генную совместимость донора и реципиента). Рост объемов типирования до 24 тыс. доноров в год снизит вдвое его стоимость (7 тыс. руб. за одно типирование против 14 тыс. сегодня).

Ребрихинская районная общественная организация поддержки общественных инициатив «Родные просторы» (Алтайский край) получила 89,50 баллов за проект «Здоровое старшее поколение». На обеспечение возможностей для занятий физической культурой пенсионеров выделено 946 236 рублей. Планируется создать группы здоровья для пожилых людей при сельских клубах не менее чем в семи селах района, где пенсионеры смогут заниматься общей физической подготовкой, скандинавской ходьбой, теннисом, шахматами, дартцем и т.п.. Для проведения занятий будут подготовлены тренеры-общественники из числа людей пожилого возраста, ранее занимавшихся физкультурой и спортом, которые будут выполнять и роль координаторов проекта на своих территориях.

Третье место занял благотворительный фонд им. В. Л. Засова (Республика Башкортостан) с рейтингом 89,25 баллов. Фонд занимается пропагандой здорового образа жизни среди инвалидов, организуя туристские мероприятий: сплавы по горным рекам, восхождения на вершины различной сложности, туристские полевые лагеря, в которых участвуют взрослые и дети с инвалидностью. Сумма гранта — 499 949 рублей. Эти средства должны пойти на разработку и закупку спасательных жилетов для инвалидов с выраженными сочетанными нарушениями функций организма.

Самую большую сумму гранта получила Общероссийская физкультурно-спортивная организация «Всероссийская федерация школьного спорта» (Москва) — 16 605 320 рублей. Рейтинг заявки — 79,75 баллов. «Школа-территория спорта» — социально значимый проект, цель которого — создание полноценных условий для максимального охвата школьников занятиями физической культурой и спортом. Планируется разработать и апробировать инновационную модель комплексного развития школьного спорта, включающую организацию школьных спортивных клубов, соревнований, материально-техническое оснащение школьных спортивных залов и школьных и межшкольных стадионов, проведение массовых школьных спортивных мероприятий, а также информационно-пропагандистское сопровождение школьного спорта.

Социальное обслуживание, соцподдержка и защита граждан

Среди призеров — Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы». Рейтинг ее заявки составил 95 баллов. Грант в 3 549 481 рублей планируется потратить на разработку комплекса мер, направленных на обеспечение преемственности между учреждениями при переводе подопечных домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии (ДДИ) в психоневрологические интернаты (ПНИ). Первый этап модели представляет собой уникальную программу постепенной подготовки детей к переводу в ПНИ. Второй этап предполагает создание максимально комфортных условий при переводе выпускников, достигших 18-летнего возраста, в ПНИ, а также регулярное сопровождение их после перевода в ПНИ: мониторинг их состояния, консультирование персонала учреждений по особенностям их социального сопровождения. По итогам проекта опыт будет описан и представлен в брошюре для сотрудников как стационарных учреждений для детей и взрослых, так и НКО. Текст брошюры будет распространяться в Интернете.

Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» (Москва) оказался на втором месте рейтинга, получив 93,83 балла. На проведение IX Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» Фонд президентских грантов выделил 1 175 955 рублей. Фестиваль проводится в виде конкурса сетевых ресурсов, посвященных жизни людей с инвалидностью, созданных ими либо для них.

Частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня — SOS Томилино» (Москва) — на третьем месте с 93,50 баллами. «Детская деревня» представляет собой общественный центр комплексного оказания социальных услуг. Он включает программы сопровождения, воспитания и содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные внесемейные программы помощи несовершеннолетним 12-15 лет, 16-18 лет и выпускникам «Детской деревни», выпускникам приемных семей и интернатных учреждений, программы профилактики социального сиротства и повышения качества образовательных услуг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект получил грант в 2 999 631 рублей.

АБНО «Новый век» (Республика Татарстан) за программу апробации и тиражирования модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов получила грант 11 700 022 рублей. В рейтинге заявок проект набрал 89,83 баллов. Авторы планируют внедрить систему социального патронажа мультидисциплинарной командой в местах проживания, трудовой деятельности и досуга мигрантов. С ее помощью будет охвачена и самая «закрытая группа» мигрантов, не обращающихся в госучреждения и в НКО. А модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов будет описана в методическом сборнике и предложена регионам России с наибольшими миграционными потоками.

Защита окружающей среды и защита животных

Автономная некоммерческая организация по возрождению лесов «Родной лес» (Вологодская область) стала лидером рейтинга заявок в данной номинации — 94,25 баллов. Сумма гранта составила 485 287 рублей. Проект направлен на возрождение леса на территориях, требующих создания лесных массивов, пострадавших от невозобновляемого уничтожения леса, а также на экологическое просвещение населения Вологодской области. Планируется высадить 100 тыс. деревьев.

Ассоциация по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи» (Ростовская область) с рейтингом в 92,50 баллов получила 2 062 059 рублей на вовлечение местного населения в сохранение природного наследия Донского края.

АНО «Агентство по связям с общественностью Республики Бурятия, г. Улан-Удэ» (Республика Бурятия) замыкает тройку лидеров рейтинга, набрав 89,75 баллов. Агентство будет осваивать грант в 3 380 180 рублей. Цель проекта — организация Центра компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории как альтернативы неконтролируемого сбора дикоросов.

На базе 10 фермерских хозяйств создаются пилотные площадки по выращиванию лекарственного сырья и его первичной переработки. Уникальность проекта в том, что весь процесс выращивания запускается снизу, что называется «от земли», выстраивается модель гармоничного взаимодействия системы человек-природа-общество.

Всемирный фонд дикой природы (Москва) с рейтингом 73,50 баллов получил в данной номинации максимальную сумму поддержки 14 990 870 рублей. Проект предусматривает разработку и практическое применение рекомендаций по предупреждению конфликтов человека и крупных хищников, занесенных в Красную книгу РФ и представляющих потенциальную угрозу неподготовленным людям при случайных встречах в природе. На Севере России объектом выбран белый медведь, на Дальнем Востоке — амурский тигр, на Кавказе – переднеазиатский леопард. Также на Дальнем Востоке поддержат деятельность Центра реабилитации и реинтродукции тигра (МРОО «Центр «Тигр») — будут построены дополнительные вольеры для содержания животных, изъятых из природы в результате конфликтных ситуаций.

Источник: Агентство социальной информации