Понедельник, 25 сентября 2017 года

11 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол "Повышение компетенции органов местного самоуправления и НКО в оказании социальных услуг на местном уровне: практики и возможности взаимодействия ВУЗов и Общественных палат".

 

Общественную палату Тамбовской области представляла Ольга Плотникова - руководитель рабочей группы по экспертизе нормативных правовых актов, президент Ассоциации правовой помощи, председатель комиссии по правовому просвещению и правозащитной деятельности ТРО ООО Ассоциация юристов России.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных (СО) НКО Елена Тополева-Солдунова, открывая круглый стол, пояснила, что в целом поддержка СО НКО на рынок соцуслуг и работа по поддержке их в этом деле — профильный вопрос для ОП РФ.

«Одним из ключевых барьеров является недостаток профессиональных компетенций как у самих НКО, так и у органов власти. Они не всегда понимают, что это за новый игрок на рынке, как он себя поведет, насколько он будет компетентен и не будет ли агрессивным к конкурентам. Поэтому повышение информированности всех сторон процесса крайне важно. В то же время мы уже не на нулевой точке: многое уже сделано», — отметила член ОП РФ.

Ольга Плотникова рассказала о модели взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с СО НКО в Тамбовской области: многие представители третьего сектора региона входят в состав Координационного совета при главе администрации области по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Ольга Васильевна отметила, что «повышение компетенций представителей некоммерческого сектора обязано иметь реальные результаты! ВУЗы, органы государственной власти и СО НКО должны чётко понимать, какие направления требуют глубокой проработки, какое количество специалистов необходимо, как и где НКО должны применить полученные знания! Иначе говоря, "образовательные инвестиции" государства должны "окупиться"!»

В ходе диалога были сформированы такие предложения, как составление сборника образовательных практик, карты ресурсных центров, предлагающих такие практики, разработка единого подхода к осуществлению обучения СО НКО вузами и их взаимодействию с региональными Общественными палатами.