Понедельник, 20 ноября 2017 года

Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО провела «нулевое чтение» проекта федерального закона № 207015-7 «О внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части его приведения в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ.

 

В 2014 году были внесены изменения в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ, которые как раз касались некоммерческих организаций. В Гражданский кодекс внесен перечень организационно-правовых форм для создания НКО.

«Вместе с тем, в федеральном законе об НКО содержалось совсем другое перечисление этих организационно-правовых форм. Появились противоречия, пробелы и повторы между этими двумя нормативно-правовыми актами. О том, что законодательство о некоммерческих организациях довольно противоречиво и нуждается в совершенствовании, не раз говорили эксперты, в том числе юристы. В частности, действующий законопроект не учитывает положения об общественных организациях и общественных движениях», — рассказала Елена Тополева-Солдунова - Председатель Комиссии ОП РФ.

Разработкой предложений по совершенствованию законодательства об НКО, занималась специально созданная группа при СПЧ.

«Законопроект регулирует компетенцию органов некоммерческих организаций и содержание их уставов, потому что в Гражданском кодексе эта мера раскрыта не в полной мере. Кроме того, он касается функционирования иностранных НКО и их отделений. В этой части у нас уже прошло рассмотрение поправок. Тем не менее, мы еще не приняли итоговый документ», — отметила глава Комиссии ОП РФ.

Проект закона предусматривает, в частности, что закон об НКО не будет распространяться на бюджетные и казенные учреждения, но их выделение в отдельную область законодательства потребует принятия специального федерального закона.

«Мы подготовили анкету для экспертов, чтобы понять их позицию в отношении данного законопроекта. В результате получили обратную связь от общественных палат субъектов, от членов нашего Научно-консультативного совета при ОП РФ и обобщили все эти отзывы», — добавила Елена Тополева-Солдунова.

«По своей сути и целям законопроект очень ожидаемый — не только некоммерческими организациями, но и нами как непосредственными правоприменителями. Гражданский кодекс в том виде, в котором он вышел в 2014 году, во многом отличается от тех представлений о гражданско-правовом регулировании некоммерческого сектора, которое сложилось и у НКО, и у многих правоприменителей», — сообщила Котова, Заместитель директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста.

Источник: информационная служба Общенационального союза некоммерческих организаций