Понедельник, 20 ноября 2017 года

Министерство экономического развития РФ опубликовало анализ нормативно-правовой базы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, динамики развития сектора и системы мер поддержки НКО в 2016 году. В 2016 году, в частности, реализовались меры по расширению участия социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании населению услуг в социальной сфере, говорится в докладе. По данным на начало 2017 года, в реестры поставщиков социальных услуг было включено 1047 негосударственных организаций, 705 из которых являются некоммерческими.

 

Расширению участия СО НКО в оказании населению услуг в социальной сфере поспособствовали ряд документов, принятых за отчетный период. В 2016 году, в частности, был принят комплекс мер по поэтапному доступу СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, а также дорожная карта по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. В 2016 году также был принят закон об «исполнителях общественно полезных услуг», направленный на оказание государственной поддержки третьему сектору и обеспечение НКО доступа к бюджетным средствам.

Ассигнования федерального бюджета на поддержку СО НКО были увеличены до 11,236 млрд рублей (в 2015 году эта сумма составила 8,014 млрд рублей).

В 2016 году также были реализованы программы 49 СО НКО, ранее получивших поддержку со стороны Минэкономразвития. В результате более 18,6 тыс. СО НКО получили информационную, консультационную и методическую поддержку, было проведено почти 2 тыс. семинаров и привлечено более 18 тыс. волонтеров. В Минэкономразвития отмечают, что эта субсидия, которая была выделена 49 СО НКО еще в 2014 году, стала важным стимулом для расширения поддержки третьего сектора.

В целом, согласно официальным данным, в 2016 году в России действовали 143 тыс. некоммерческих организаций, а среднее число работников, занятых в одной СО НКО, составило от пяти до семи человек. В 2016 году, в частности, выросло число СО НКО, занимающихся медицинской и социальной реабилитацией наркоманов, проведением поисковых работ, распространением и производством социальной рекламы, правозащитной деятельностью и деятельностью по оказанию безвозмездной юридической помощи, экологической и благотворительной деятельностью.

Доклад опубликован на сайте министерства (http://nko.economy.gov.ru/PortalNews/Read/3833). В качестве приложений к документу также опубликованы результаты мониторинга исполнения регионами комплекса мер по поэтапному доступу СО НКО к бюджетным средствам и перечень услуг социальной сферы, переданных СО НКО на реализацию в субъектах РФ.

Источник: Агентство социальной информации