Пятница, 22 сентября 2017 года

Масштабно и ярко в очередной раз в Сосновском районе прошли традиционные игры «Атмановские кулачки». Тысячи любителей русских народных забав собрались в селе Атманов Угол, чтобы сыграть в рюхи, свайки, поучаствовать в курагодном гулянии и даже побывать на настоящей русской свадьбе. Национальное событие 2017 года посетил и глава региона Александр Никитин.

Приветствуя гостей и участников фестиваля, губернатор отметил, что сегодня можно с уверенностью говорить, что "Атмановские кулачки" стали одним из центров событийного туризма Тамбовской области. Действительно, с каждым годом традиционные русские игры вызывают все больший интерес у тамбовчан и у гостей из других регионов. В этом году на праздник приехали несколько тысяч туристов со всей страны.

В течение двух дней они испытывали свою выносливость и силу в различных исконно русских играх. Одним из новшеств этого года стало проведение обряда традиционной русской свадьбы, в котором можно было принять самое активное участие. Любители частушек и народной музыки смогли вдоволь наплясаться в курагодном (то есть хороводном) гулянии «боярское колесо». Еще одной отличительной особенностью праздника этого года стала масштабная ярмарка народного промысла, на которую съехались умельцы из 20 регионов России. И, конечно, главным событием стал масштабный и динамичный кулачный бой стенка-на-стенку по народным правилам.

«Атмановские кулачки» - это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, которые проводятся каждый год в месте их исконного бытования на престольный праздник села - Успение Пресвятой Богородицы. Они стали первыми играми, внесенными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 2015 «Атмановские кулачки» получили премию “Russian Event Awards” в номинации “Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов”; А в прошлом году праздник был включен в календарь национальных событий на 2017 год и вошел в топ-200 лучших российских фестивалей и праздников.

 

В текущем году Игры проходят в рамках проекта «Тамбовщина - территория межкультурного взаимопонимания», реализованного АНО "Молодежный информационный ресурс" (администрация области оказала финансовую поддержку данному проекту).

 

Источник: пресс-служба администрации области