Понедельник, 20 ноября 2017 года

Опрос, проведенный Ассоциацией волонтерских центров, показал, что библиотеки и добровольцы могут эффективно взаимодействовать.

Современные библиотеки пытаются уйти от привычного образа читального зала и все чаще проводят различные акции, семинары и тренинги в своих стенах. А некоммерческие организации часто остро нуждаются в помещениях для проведения своих мероприятий.

 

Ассоциация волонтерских центров совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи провела аналитическое исследование совместной работы библиотек с некоммерческими организациями, в частности с волонтерами. В исследовании приняло участие 17 волонтерских центров и 35 библиотек.

Согласно исследованию, большая часть сотрудников библиотек (91,7%) готова принимать участие в акциях федерального и регионального уровня. Половина опрошенных (51,4%) может предоставлять помещения для проведения обучения волонтеров. Также почти все представители библиотек (94,3%) ответили, что привлекают волонтеров практически на каждое свое мероприятие.

А волонтерские центры, в свою очередь, выделили наиболее важные, на их взгляд, формы взаимодейтсвия с библиотеками: совместное участие в акциях (94,1%), проведение просветительких мероприятий силами волонтеров для посетителей библиотек (76,5%). По мнению центров, предоставление помещений библиотек для обучения волонтеров является важным аспектом совместного взаимодействия (23,5%).

Как сообщается на сайте Ассоциации волонтерских центров, добровольческие организации готовы предложить библиотекам свою программу мероприятий, среди которых «начитка» книг на аудионосители для слабовидящих людей, проведение конференций и форумов для молодых ученых, организация мероприятий, направленных на популяризацию книгочтения, проведение тематического буккроссинга, разработка и проведение литературных квестов для посетителей библиотек.

Источник информации: Агентство социальной информации