Пятница, 22 сентября 2017 года

На получение региональных грантов в этом году претендовала 91 некоммерческая организация, поддержку получили 63 НКО. Об итогах конкурса журналистам рассказал начальник областного управления по связям с общественностью Дмитрий Бычков.

 

НКО Тамбовщины являются организованной и активной силой гражданского общества. На территории региона действует свыше тысячи некоммерческих организаций, а в сферу их деятельности вовлечены десятки тысяч жителей региона. Управление по связям с общественностью провело большую работу среди НКО по вовлечению в конкурс: проведены информационные мероприятия в территориях, организованы консультации по подготовке проектов.

Объём финансовой поддержки из регионального бюджета составил более 20,6 млн рублей. «Цель конкурса — не раздача бюджетных денег на содержание некоммерческим организациям, а поддержка самых интересных и самых актуальных проектов», - пояснил начальник областного управления по связям с общественностью Дмитрий Бычков. Он отметил, что такого большого количества участников не было никогда, а среди победителей оказалось десять новичков. Восемь организаций не были допущены к конкурсу по причине наличия долгов перед налоговыми органами и внебюджетными фондами.

Глава администрации области Александр Никитин поддерживает развитие НКО, ждет от них активной работы в сфере общественной жизни, социальных услуг, молодежной политики. Представленные проекты по 47 направлениям оценивались не только конкурсной комиссией, но и пулом экспертов, в который входили представители Общественной палаты, областной Думы, других организаций. Приоритетные тематики в этом году практически не поменялись: формирование у населения гражданской солидарности и патриотизма, развитие межнационального сотрудничества, улучшение качества жизни людей пожилого возраста, организация культурно-массовых мероприятий для молодежи, вовлечение инвалидов в общественную жизнь, оказание гражданам юридической помощи на безвозмездной основе, содействие в области нравственного воспитания подростков и молодёжи.

По итогам конкурсного отбора, самую крупную сумму в 1,1 млн рублей получила АНО «Региональный центр образовательных технологий», которая займётся формированием единого духовно-образовательного и культурного пространства. Юридический Центр «Гарант» направит свой миллион рублей на поддержку общественных инициатив. Историко-культурный центр имени Святителя Луки использует грантовые средства (900 тысяч рублей) на проект, посвящённый Архиепископу Луке в год 80-летия Тамбовской области.

Пять из шести НКО Тамбовской области, которые получили накануне президентские гранты, были поддержаны и на региональном уровне. «Мы подводили итоги раньше, чем стали известны победители президентских грантов. И не удивлены, что наши предпочтения совпали. Работы действительно сильные. И теперь эти НКО будут реализовывать сразу по два проекта», - прокомментировал Дмитрий Бычков.

Президентские и региональные гранты, по мнению президента страны Владимира Путина, решают общую задачу – создание благоприятной, дружелюбной среды для развития социально ориентированных НКО. Он отметил важную черту большинства российских добровольческих и благотворительных организаций – готовность работать вместе с государством при решении общих задач.

Источник: пресс-служба администрации области