Среда, 20 сентября 2017 года

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что даже поверхностный анализ текста законопроекта о НКО показывает: он слишком «сырой». В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошло «нулевое» чтение поправок Министерства юстиции РФ, направленных на приведение Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. Организатором слушаний выступила комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

 

Законодательство о НКО было принято уже давно и в него вносилось много изменений, напомнила член ОП РФ Елена Тополева. По ее словам, оно противоречиво и содержит нестыковки и пробелы. Предложениями о гармонизации законодательства на протяжении долгого времени занималась рабочая группа, созданная при Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Разработка концепции обновленного законодательства о НКО, связанная с необходимостью привести его в соответствие с новым Гражданским кодексом, велась с января 2015 года. В числе идей экспертов было — преобразовать закон о НКО в закон «О государственной регистрации, контроле и поддержке НКО». Кроме того, они предлагали трансформировать закон об общественных объединениях в новый закон об объединениях граждан.

В 2016 году председатель СПЧ Михаил Федотов констатировал, что рабочая группа впала в «летаргический сон». Итоговый документ, представленный Минюстом в 2017 году, он назвал слишком «сырым». Федотов подчеркнул, что основная проблема документа заключается в его изначальной неправильной концепции. Идею создать новый закон «о поддержке» и изменить принципиальный подход Минюст по какой-то причине не поддержал.

С точки зрения завкафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елены Абросимовой, с принятием обновленного Гражданского кодекса закон о НКО выполнил свою социальную миссию. По ее словам, закон с таким названием и предметом правового регулирования уже не работает, это мертвый нормативный акт. Существенная часть предложений в законопроекте Минюста дублирует положения существующего Гражданского кодекса, отметила преподаватель. Кроме того, она заявила: с точки зрения развития некоммерческого сектора сейчас было бы своевременно принять закон, в котором один из акцентов был бы сделан на государственной поддержке НКО. Это полностью отвечало бы требованиям времени. О том, что действующий закон о НКО изменяется слишком часто и необходимо признать его утратившим силу, она говорила еще в 2015 году.

Ранее в ОП РФ прошло «нулевое» чтение предложений Минюста по совершенствованию правового регулирования работы структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НПО) в России. Организовала эти слушания комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Участники этих слушаний поддержали поправки Минюста и выступили с предложением расширить перечень оснований для исключения российских подразделений зарубежных НПО из государственного реестра.

Источник: Агентство социальной информации