Суббота, 18 ноября 2017 года

В середине июля по приглашению АНО «Добрые руки» и Центра ИКТ «ОРТ-КешерНет», активно работающих с пожилыми людьми нашего региона, в Тамбов приехали представители «серебряного» возраста из г. Пензы. Целью их визита было общение и налаживание связей с тамбовскими пенсионерами, а также представление проектов, направленных на поддержку лиц старшего возраста, в частности, проекта «Дети войны», проводимого Пензенским фондом местного сообщества «Гражданский союз» в течение последних 4-х лет. Благодаря мероприятиям проекта «дети войны» имеют возможность участвовать в общественной жизни и совместной созидательной деятельности с представителями младших поколений.

 

Два дня продолжались совместные мероприятия тамбовчан и пензенцев.

18 июля в областной библиотеке имени Пушкина состоялась конференция под названием «Нужный возраст», на которой рассматривались вопросы сотрудничества между организациями различных статусов и форм с целью вовлечения людей старшего возраста в общественную жизнь и геронтоволонтерское движение. Участников приветствовали представители Общественной палаты, Университета «55+», ТРО ООО «Союз пенсионеров России». Восемь тамбовских «детей войны» были награждены памятными знаками «Народная медаль — дети войны».

«Их не зовут выступать в школах, не приглашают на парады, им не дарят цветов. Их вообще редко вспоминают, особенно в будни, — рассказывает куратор проекта «Дети войны» Ольга Лещенко. — Но мы знаем, что больше всего эти люди нуждаются во внимании. Мы решили отмечать таких людей вручением памятных знаков. Для многих пожилых людей эти медали стали первыми или даже единственными в жизни».

«Мы вдохновлены примером пензенских коллег, — сказала директор АНО «Добрые руки» Надежда Курилович. – Одно из направлений их работы – развитие проектной деятельности с категорией «дети войны». Они применяют инновационный биографический метод по восстановлению и сохранению воспоминаний, жизненных историй для подрастающего поколения. В этой связи АНО «Добрые руки» и Центра ИКТ «ОРТ-КешерНет» планируют провести ряд акций с применением этого метода с членами тамбовской организации «Дети войны».

После окончания конференции гостей пригласили на увлекательную экскурсию по нашему городу, Набережной и Краеведческому музею.

19 июля, побывав в музейном комплексе «Усадьба Асеевых», пензенская команда посетила Геронтологический центр. Обсудив перспективы развития, методы и формы проведения, способы вовлечения пожилых людей в геронтоволонтерское движение, пензенцы совершили небольшую экскурсию по Геронтологическому центру, а также преподнесли в дар центру картину, написанную одной из пенсионерок.

По итогам совместной встречи между АНО «Добрые руки», Центром ИКТ «ОРТ-КешерНет» и Пензенским фондом местного сообщества «Гражданский союз» была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве, активному вовлечению людей старшего возраста в общественную жизнь и геронтологическое движение, а также проведении в августе этого года в г. Пензе межрегионального семинара «Развитие проектной деятельности в интересах пожилых людей».