Среда, 20 сентября 2017 года

Член ОП РФ, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев рассказал, как проходил отбор: «Сегодня мы завершили третий этап волонтерской программы и отобрали 5 000 волонтеров предстоящего Всемирного фестиваля. За время рекрутинговой кампании мы получили более 35 000 заявок от желающих участвовать в организации главного молодежного мирового события, конкурс 7 человек на 1 место — очень высокий, это даже выше мировых показателей. Прежде чем попасть в Сочи, счастливчикам предстоит пройти образовательную программу и различные тесты, которые профессионально подготовят их к работе на Фестивале».

 

В этом году в организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов примут участие 5000 волонтеров. Из 35051 заявок 5% поступили от иностранцев. В этом году самыми активными регионами были Краснодарский край (4314), Москва (2825), Республика Татарстан (2234), Московская область (1614), Санкт-Петербург (1392).

При этом самый высокий конкурс был в Московской области: 30 человек на 1 место. В этот раз волонтерами становились люди самых разных профессий: сердечно-сосудистые хирурги, начальники пожарно-спасательной службы, повара, программисты и даже балетмейстеры. Такой масштабный фестиваль проводится в Москве не в первый раз.

О фестивале, который проводился в 1985 году в Москве, рассказал Александр Михайлов, член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе, тогда занимавший должность начальника отдела Московского управления КГБ: «Поворотный год в конфронтации между Востоком и Западом. Объявленная перестройка ставила точку в Холодной войне. СССР становился открытым пространством, на котором предстояло построить демократическое социальное государство. Исходя из этого, ставилась задача сделать систему безопасности незаметной, но эффективной. Безусловным условием было показать новое лицо страны».

По словам эксперта, у каждой из 157 делегаций был свой клуб, который оформлялся ими в рамках традиций конкретной страны (всего было 26 тысяч участников). Сама делегация предлагала дискуссионные площадки. Это могли быть ознакомительные площадки либо трибуны для дискуссий. Ежедневно в парках, дворцах культуры, театрах проходили гала-концерты, многие из них — наполненные национальным колоритом. Как вспоминает Михайлов, лучшие представления были на площадках стран Африки, Азии и Латинской Америки, а вот Европа серьезно разочаровывала.

Волонтерство всегда сопровождает такие мероприятия, не стал исключением и фестиваль 1985 года.

«В основном это была молодежь с языками... МГИМО, МГУ, Институт Мориса Тореза. Впрочем, и для других специальностей было много работы. Студенты пищевого института, исторических факультетов. Именно с ними чаще сталкивались иностранцы, и важно было удержать ребят в рабочем тонусе на протяжении всего фестиваля. Естественно, что на любом, даже самом важном длительном мероприятии наступает утомление, привыкание, снижение внимания... Этого нельзя допустить, потому что именно это запоминается гостям», — рассказал Александр Михайлов.

Традиционно волонтерство связывают именно с молодежным движением. К примеру, в этот раз возраст 85,3% от всех участников составил 18-25 лет. В возрасте от 26-35 лет — 9,5%, от 36-60 лет — 3,3%. Возраст от 60 лет составил 1,9%, а самому возрастному волонтеру исполнилось 85 лет.

Раиса Юряева состоит в ресурсном центре «Мосволонтер» с 2014 года. Она принимает самое активное участие во всех мероприятиях, которые организовывает команда «Мосволонтер», а также уже подала заявку на «Бессмертный полк». Как уверяет Раиса Юряева, для нее это большая радость — подсказать другим, будь то помощь в поиске информации или сопровождение. В организации ее называют настоящим талисманом.

«Серебряное» волонтерство — это добровольческая деятельность, в которой принимают участие люди старшего возраста, безвозмездно участвующие в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, и применяющие собственные знания и умения для осуществления этой деятельности. Основные результаты развития серебряного волонтерства: реализация потенциала граждан старшего возраста, вовлечение их в активную социальную сферу жизни общества, а также обмен опытом и навыками между разными поколениями.

Артем Метелев поделился, чем важно данное направление: «Мы видим, что этот проект интересен гражданам всех возрастов, включая наших дорогих «серебряных» волонтеров. Почему пожилые хотят участвовать в проведении мировых событий? Это их вдохновляет к активной жизни, позволяет найти новых знакомых из разных регионов страны. Самое главное — они чувствуют свою востребованность, возможность приносить пользу, тем более на таком государственном, международном уровне».

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ